Poème-France.com

Poeme : Retour À Lons Le Saunier



Retour À Lons Le Saunier

Il est des jours où je m’envole
Pas besoin de prendre des avions
Je retourne dans la cour d’école
Où naïfs enfants nous rêvions

Lons petite cité de province
Comme un fleuve au débit plus lent
Peu connue, sans palais de prince
Ni arc de triomphe éclatant

Et je revois les quatre immeubles
Juste en face de la « vache qui rit »
Les jours d’été que les jeux meublent
La gare Boulevard Jules Ferry

Où quand on tombe, quand la roue tourne
Le voisin ne ferme pas sa porte
Mais pour aider vite se retourne
Quand on a soif de l’eau apporte

L’adolescent aime l’effervescence
Quand ça ne bouge pas, il s’ennuie
La grande ville brille par sa puissance
Attirant les papillons de nuit

On vient y faire de grandes études
Et la fête par la même occasion
Le sexe apaise nos solitudes
On y apprend la compétition

Si les petites villes sont des havres
Petits malheurs, petits plaisirs
Les grandes par contre cachent les cadavres
Qu’il faut semer pour réussir

Les années passant, la fatigue
Tombe, plus de jus, on devient las
On ne veut plus danser la gigue
Nos tours de force ont moins d’éclat

Comme une fleur qui passe, on se fane
Dos cassé par une lombalgie
Pour marcher il nous faut une canne
Un seul baume alors : la nostalgie
Enviedailleurs

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε ʒuʁz- u ʒə mɑ̃vɔlə
pa bəzwɛ̃ də pʁɑ̃dʁə dεz- avjɔ̃
ʒə ʁətuʁnə dɑ̃ la kuʁ dekɔlə
u najfz- ɑ̃fɑ̃ nu ʁεvjɔ̃

lɔ̃ pətitə site də pʁɔvɛ̃sə
kɔmə œ̃ fləvə o debi plys lɑ̃
pø kɔnɥ, sɑ̃ palε də pʁɛ̃sə
ni aʁk də tʁjɔ̃fə eklatɑ̃

e ʒə ʁəvwa lε katʁə iməblə
ʒystə ɑ̃ fasə də la « vaʃə ki ʁit »
lε ʒuʁ dete kə lε ʒø məble
la ɡaʁə buləvaʁ ʒylə feʁi

u kɑ̃t- ɔ̃ tɔ̃bə, kɑ̃ la ʁu tuʁnə
lə vwazɛ̃ nə fεʁmə pa sa pɔʁtə
mε puʁ εde vitə sə ʁətuʁnə
kɑ̃t- ɔ̃n- a swaf də lo apɔʁtə

ladɔlesɑ̃ εmə lefεʁvesɑ̃sə
kɑ̃ sa nə buʒə pa, il sɑ̃nɥi
la ɡʁɑ̃də vilə bʁijə paʁ sa pɥisɑ̃sə
atiʁɑ̃ lε papijɔ̃ də nɥi

ɔ̃ vjɛ̃ i fεʁə də ɡʁɑ̃dəz- etydə
e la fεtə paʁ la mεmə ɔkazjɔ̃
lə sεksə apεzə no sɔlitydə
ɔ̃n- i apʁɑ̃ la kɔ̃petisjɔ̃

si lε pətitə vilə sɔ̃ dεz- avʁə
pəti malœʁ, pəti plεziʁ
lε ɡʁɑ̃də paʁ kɔ̃tʁə kaʃe lε kadavʁə
kil fo səme puʁ ʁeysiʁ

lεz- ane pasɑ̃, la fatiɡ
tɔ̃bə, plys də ʒy, ɔ̃ dəvjɛ̃ las
ɔ̃ nə vø plys dɑ̃se la ʒiɡ
no tuʁ də fɔʁsə ɔ̃ mwɛ̃ dekla

kɔmə ynə flœʁ ki pasə, ɔ̃ sə fanə
do kase paʁ ynə lɔ̃balʒi
puʁ maʁʃe il nu fo ynə kanə
œ̃ səl bomə alɔʁ : la nɔstalʒi