Poème-France.com

Poeme : Abandon



Abandon

Dans le limon sur la grève
Délaissé par la marée descendante
Gisant immobile, sur son sort il gamberge
Ses baleines asséchées décadentes

Son pied à terre dans le sable s’enfonce
Espérant que le vent ne viendra l’empoigner
Le faisant chavirer, dans la mer ou sur les rochers
Là où il ne pourra que se pourfendre, sur les ronces

Son coulant fracassé il ne pourra s’ouvrir
Et ainsi décimer sur la rive il ne pourra que mourir
Se déchirer, devenir épave sur les larmes de l’oubli
Le petit parapluie… .
Envol

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə limɔ̃ syʁ la ɡʁεvə
delεse paʁ la maʁe desɑ̃dɑ̃tə
ʒizɑ̃ imɔbilə, syʁ sɔ̃ sɔʁ il ɡɑ̃bεʁʒə
sε balεnəz- aseʃe dekadɑ̃tə

sɔ̃ pje a teʁə dɑ̃ lə sablə sɑ̃fɔ̃sə
εspeʁɑ̃ kə lə vɑ̃ nə vjɛ̃dʁa lɑ̃pwaɲe
lə fəzɑ̃ ʃaviʁe, dɑ̃ la mεʁ u syʁ lε ʁoʃe
la u il nə puʁʁa kə sə puʁfɑ̃dʁə, syʁ lε ʁɔ̃sə

sɔ̃ kulɑ̃ fʁakase il nə puʁʁa suvʁiʁ
e ɛ̃si desime syʁ la ʁivə il nə puʁʁa kə muʁiʁ
sə deʃiʁe, dəvəniʁ epavə syʁ lε laʁmə- də lubli
lə pəti paʁaplɥi…