Poème-France.com

Poeme : L’absence



L’absence

Je revois sans cesse tes derniers instants
Quand ma main tenait la tienne fermement
Avec l’espoir que je parviendrais à te retenir
Près de moi, tu auras cesser de souffrir.

Je suis en manque de ta présence
Je n’accepte pas cette absence
Pourquoi la vie nous a t-elle séparé ?
Pourquoi à présent mon cœur refuse d’aimer ?

Je cherche au milieu des silences
Un regard de toi, peut-être ta présence
Mais comme toujours j’attends, je t’attends
Mes mains vers ton souvenir se tendent.

J’aimerais pouvoir te serrer dans mes bras
Te couvrir de baiser, te serrer près de moi
Mais je dois me résoudre, tu ne reviendras pas
La vie que je maudis nous a séparé toi et moi.

Je souffre énormément de ne plus te voir
Je guette à la lueur de mes derniers espoirs
Un signe de toi, l’image de ton tendre visage
Je suis comme un oiseau qu’on aurait mis en cage.

Je n’accepte pas que tu sois loin de toi
Dans un ailleurs qui j’espère est meilleur
Les larmes de sang qui s’évadent de moi
Comme un voile de soie masquent mes douleurs.

Ton âme et ton cœur, prisonniers des étoiles
Je donnerais tout ce que j’ai pour y faire escale
Mais c’est une chimère absurde, un vieil idéal,
Que de songer à nos possibles retrouvailles.
Ephémère

PostScriptum

Maman tu me manques, si tu savais à quel point ton absence peut faire pleurer mon coeur, le réduire à néant…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəvwa sɑ̃ sεsə tε dεʁnjez- ɛ̃stɑ̃
kɑ̃ ma mɛ̃ tənε la tjεnə fεʁməmɑ̃
avεk lεspwaʁ kə ʒə paʁvjɛ̃dʁεz- a tə ʁətəniʁ
pʁε də mwa, ty oʁa sese də sufʁiʁ.

ʒə sɥiz- ɑ̃ mɑ̃kə də ta pʁezɑ̃sə
ʒə naksεptə pa sεtə absɑ̃sə
puʁkwa la vi nuz- a te εllə sepaʁe ?
puʁkwa a pʁezɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʁəfyzə dεme ?

ʒə ʃεʁʃə o miljø dε silɑ̃sə
œ̃ ʁəɡaʁ də twa, pø tεtʁə ta pʁezɑ̃sə
mε kɔmə tuʒuʁ ʒatɑ̃, ʒə tatɑ̃
mε mɛ̃ vεʁ tɔ̃ suvəniʁ sə tɑ̃de.

ʒεməʁε puvwaʁ tə seʁe dɑ̃ mε bʁa
tə kuvʁiʁ də bεze, tə seʁe pʁε də mwa
mε ʒə dwa mə ʁezudʁə, ty nə ʁəvjɛ̃dʁa pa
la vi kə ʒə modi nuz- a sepaʁe twa e mwa.

ʒə sufʁə enɔʁmemɑ̃ də nə plys tə vwaʁ
ʒə ɡεtə a la lɥœʁ də mε dεʁnjez- εspwaʁ
œ̃ siɲə də twa, limaʒə də tɔ̃ tɑ̃dʁə vizaʒə
ʒə sɥi kɔmə œ̃n- wazo kɔ̃n- oʁε miz- ɑ̃ kaʒə.

ʒə naksεptə pa kə ty swa lwɛ̃ də twa
dɑ̃z- œ̃n- ajœʁ ki ʒεspεʁə ε mεjœʁ
lε laʁmə- də sɑ̃ ki sevade də mwa
kɔmə œ̃ vwalə də swa maske mε dulœʁ.

tɔ̃n- amə e tɔ̃ kœʁ, pʁizɔnje dεz- etwalə
ʒə dɔnəʁε tu sə kə ʒε puʁ i fεʁə εskalə
mε sεt- ynə ʃimεʁə absyʁdə, œ̃ vjεj ideal,
kə də sɔ̃ʒe a no pɔsiblə ʁətʁuvajə.