Poème-France.com

Poeme : Des Centaines De Fleurs Pour Te Rendre Hommage



Des Centaines De Fleurs Pour Te Rendre Hommage

De ce corps qui repose sous la terre
Enseveli sous cette stelle de marbre
L’âme s’est envolée, à présent, elle erre
Au milieu de ce lieu appelé « cimetière ».

La mort nous a pris un être qui nous est cher
Comme l’automne prend les feuilles des arbres
Nos cœurs de douleurs sont devenus des pierres
Soudées les unes aux autres comme dans un sanctuaire.

C’était l’automne, les feuuilles tombaient
C’est l’automne, que tu nous a quitté
Sans pouvoir dire « je vous aime », sans aurevoir
Tu n’avais plus la force que d’un seul regard.

Un regard que nos yeux n’oublieront pas
A travers lui, on a perçu tes derniers mots
C’est certain qu’au milieu des flots l’amour était là
Caressant ton visage impalpable, sans voix.

Ce jour-là, le ciel assombri pleurait avec nous
Des larmes qui tombaient sur nos cœurs effondrés.
Nous avons compris que le départ était immuable
Que personne ne revenait de l’au-delà.

Alors comme on enferme des souvenirs dans des malles
Sur toi, couverte de fleurs, ils ont fermé le cercueil de bois.
Tu adorais ton jardin inondé d’un panel de fleurs
Tu aimais certaines pour leur odeurs ou leurs couleurs.

Si tu avais pu sentir l’odeur puissante des lys…
Les voir éblouir ce funeste salon comme un solstice…
Pour ton ultime voyage, tu en auras eu des centaines,
Les plus belles fleurs des rois, pour la plus belle des reines.
Ephémère

PostScriptum

G pleuré tout au long de ce poème, il évoque tellement de choses pour mon coeur tant meurtri.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sə kɔʁ ki ʁəpozə su la teʁə
ɑ̃səvəli su sεtə stεllə də maʁbʁə
lamə sεt- ɑ̃vɔle, a pʁezɑ̃, εllə eʁə
o miljø də sə ljø apəle « simətjεʁə ».

la mɔʁ nuz- a pʁiz- œ̃n- εtʁə ki nuz- ε ʃεʁ
kɔmə lotɔmnə pʁɑ̃ lε fœjə dεz- aʁbʁə
no kœʁ də dulœʁ sɔ̃ dəvənys dε pjeʁə
sude lεz- ynəz- oz- otʁə- kɔmə dɑ̃z- œ̃ sɑ̃ktɥεʁə.

setε lotɔmnə, lε føɥjə tɔ̃bε
sε lotɔmnə, kə ty nuz- a kite
sɑ̃ puvwaʁ diʁə « ʒə vuz- εmə », sɑ̃z- oʁəvwaʁ
ty navε plys la fɔʁsə kə dœ̃ səl ʁəɡaʁ.

œ̃ ʁəɡaʁ kə noz- iø nubljəʁɔ̃ pa
a tʁavεʁ lɥi, ɔ̃n- a pεʁsy tε dεʁnje mo
sε sεʁtɛ̃ ko miljø dε flo lamuʁ etε la
kaʁesɑ̃ tɔ̃ vizaʒə ɛ̃palpablə, sɑ̃ vwa.

sə ʒuʁ la, lə sjεl asɔ̃bʁi pləʁε avεk nu
dε laʁmə- ki tɔ̃bε syʁ no kœʁz- efɔ̃dʁe.
nuz- avɔ̃ kɔ̃pʁi kə lə depaʁ etε imɥablə
kə pεʁsɔnə nə ʁəvənε də lo dəla.

alɔʁ kɔmə ɔ̃n- ɑ̃fεʁmə dε suvəniʁ dɑ̃ dε malə
syʁ twa, kuvεʁtə də flœʁ, ilz- ɔ̃ fεʁme lə sεʁkœj də bwa.
ty adɔʁε tɔ̃ ʒaʁdɛ̃ inɔ̃de dœ̃ panεl də flœʁ
ty εmε sεʁtεnə puʁ lœʁ ɔdœʁz- u lœʁ kulœʁ.

si ty avε py sɑ̃tiʁ lɔdœʁ pɥisɑ̃tə dε lis…
lε vwaʁ ebluiʁ sə fynεstə salɔ̃ kɔmə œ̃ sɔlstisə…
puʁ tɔ̃n- yltimə vwajaʒə, ty ɑ̃n- oʁaz- y dε sɑ̃tεnə,
lε plys bεllə flœʁ dε ʁwa, puʁ la plys bεllə dε ʁεnə.