Poème-France.com

Poeme : Insomnie



A Propos

J’ ai la maladie de Parkinson

Insomnie

Comment dormir sereinement
Quand dehors vous attend
Un levant
Incandescent ?

Comment rester couché
Les yeux fermés
A côté d’ une femme nue allongée
Attendant d’ etre aimée.

Comment dormir
Alors qu’ il reste tant de livres à lire,
De textes à écrire,
De pays à découvrir.

Comment se reposer
Alors que l’ on peut se lever
Et créer,
Et peindre et sculpter.

Nous manquons de temps
Pour dormir longtemps
Dans des draps blancs
Sans vivre intensément.

L’ insomnie
N’est pas une maladie,
C’ est un cadeau de la vie
Depuis longtemps, je l ai compris.

Évidemment,
Il faut vivre ce, temps
Passionnement.
Sans s’ endormir devant le petit ecran.

Je dors 2 à 3 heures par nuit
Depuis le début de ma maladie.
Je ne connais pas l’ ennui.
Je peins, je lis et j écris.

C’ est un îlot de bonheur
Dans un océan de malheur.
Ma vie ne sera plus d’une extrême longueur,
Je me dois d’utiliser au mieux chaque heure.

Perdre son temps
Est un luxe de bien portant.
Pour un malade, le plus important
C’ est de se sentir VIVANT, !
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ dɔʁmiʁ səʁεnəmɑ̃
kɑ̃ dəɔʁ vuz- atɑ̃
œ̃ ləvɑ̃
ɛ̃kɑ̃desɑ̃ ?

kɔmɑ̃ ʁεste kuʃe
lεz- iø fεʁme
a kote dynə famə nɥ alɔ̃ʒe
atɑ̃dɑ̃ dεtʁə εme.

kɔmɑ̃ dɔʁmiʁ
alɔʁ kil ʁεstə tɑ̃ də livʁəz- a liʁə,
də tεkstəz- a ekʁiʁə,
də pεiz- a dekuvʁiʁ.

kɔmɑ̃ sə ʁəpoze
alɔʁ kə lɔ̃ pø sə ləve
e kʁee,
e pɛ̃dʁə e skylpte.

nu mɑ̃kɔ̃ də tɑ̃
puʁ dɔʁmiʁ lɔ̃tɑ̃
dɑ̃ dε dʁa blɑ̃
sɑ̃ vivʁə ɛ̃tɑ̃semɑ̃.

lɛ̃sɔmni
nε pa ynə maladi,
sεt- œ̃ kado də la vi
dəpɥi lɔ̃tɑ̃, ʒə εl ε kɔ̃pʁi.

evidamɑ̃,
il fo vivʁə sə, tɑ̃
pasjɔnəmɑ̃.
sɑ̃ sɑ̃dɔʁmiʁ dəvɑ̃ lə pəti εkʁɑ̃.

ʒə dɔʁ døz- a tʁwaz- œʁ paʁ nɥi
dəpɥi lə deby də ma maladi.
ʒə nə kɔnε pa lɑ̃nɥi.
ʒə pɛ̃, ʒə li e ʒi ekʁi.

sεt- œ̃n- ilo də bɔnœʁ
dɑ̃z- œ̃n- ɔseɑ̃ də malœʁ.
ma vi nə səʁa plys dynə εkstʁεmə lɔ̃ɡœʁ,
ʒə mə dwa dytilize o mjø ʃakə œʁ.

pεʁdʁə sɔ̃ tɑ̃
εt- œ̃ lyksə də bjɛ̃ pɔʁtɑ̃.
puʁ œ̃ maladə, lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃
sε də sə sɑ̃tiʁ vivɑ̃, !