Poème-France.com

Poeme : C’est Peut-Être Toi !



C’est Peut-Être Toi !

Mes yeux cruels
Se posent sur l’ hirondelle,
Victime sacrificielle
Sans péché originel !

Je vais déchirer les ailes
De la frêle demoiselle,
Brève immortelle
Fautive d’ être belle !

Je ne suis pas coupable !
Le Dieu des fables
M’ a donné une excuse implacable :
Un instinct de tueur insatiable !

Les dents m ’ont été
Données
Pour égorger
Et massacrer.

Mes griffes acérées
Sont utilisées
Pour découper
Et lacérer.

J’ai été créé
Pour immoler,
Pour chasser,
Pour tuer !

C’est ma seule utilité,
Ma raison d’exister !
Pas grave si c’ est un péché
Dieu va me pardonner !

Je suis peut être ton chat
Que tu rends de plus en plus gras
À chaque repas
Et qui un jour, t’ attaquera.

Je suis peut être ton voisin,
Celui que tu prends pour un crétin.
Je suis vite assez malin
Pour te faire la peau d’ un coup de surin,

Je suis peut-être ton meilleur ami !
Celui que tu as trahi,
J’ attend dans l’ombre, tapi
Caché derrière mon fusil !

Je suis peut-être… TOI.
Qui te crois
Au dessus des lois !
Qui te prend pour un Roi !

Tu es peut être le pire
Car derrière ton sourire
Se cache l’homme que tu voulais devenir
Et que tu n’ as cessé de trahir !
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- iø kʁyεl
sə poze syʁ liʁɔ̃dεllə,
viktimə sakʁifisjεllə
sɑ̃ peʃe ɔʁiʒinεl !

ʒə vε deʃiʁe lεz- εlə
də la fʁεlə dəmwazεllə,
bʁεvə imɔʁtεllə
fotivə dεtʁə bεllə !

ʒə nə sɥi pa kupablə !
lə djø dε fablə
ma dɔne ynə εkskyzə ɛ̃plakablə :
œ̃n- ɛ̃stɛ̃ də tɥœʁ ɛ̃sasjablə !

lε dɑ̃ mɔ̃ ete
dɔne
puʁ eɡɔʁʒe
e masakʁe.

mε ɡʁifəz- aseʁe
sɔ̃t- ytilize
puʁ dekupe
e laseʁe.

ʒε ete kʁee
puʁ imɔle,
puʁ ʃase,
puʁ tɥe !

sε ma sələ ytilite,
ma ʁεzɔ̃ dεɡziste !
pa ɡʁavə si sεt- œ̃ peʃe
djø va mə paʁdɔne !

ʒə sɥi pø εtʁə tɔ̃ ʃa
kə ty ʁɑ̃ də plysz- ɑ̃ plys ɡʁa
a ʃakə ʁəpa
e ki œ̃ ʒuʁ, tatakəʁa.

ʒə sɥi pø εtʁə tɔ̃ vwazɛ̃,
səlɥi kə ty pʁɑ̃ puʁ œ̃ kʁetɛ̃.
ʒə sɥi vitə ase malɛ̃
puʁ tə fεʁə la po dœ̃ ku də syʁɛ̃,

ʒə sɥi pø tεtʁə tɔ̃ mεjœʁ ami !
səlɥi kə ty a tʁai,
ʒatɑ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə, tapi
kaʃe dəʁjεʁə mɔ̃ fyzil !

ʒə sɥi pø tεtʁə… twa.
ki tə kʁwa
o dəsy dε lwa !
ki tə pʁɑ̃ puʁ œ̃ ʁwa !

ty ε pø εtʁə lə piʁə
kaʁ dəʁjεʁə tɔ̃ suʁiʁə
sə kaʃə lɔmə kə ty vulε dəvəniʁ
e kə ty na sese də tʁaiʁ !