Poème-France.com

Poeme : Nostalgie…



Nostalgie…

Quand nôtre santé chavire
Et que nôtre état empire,
Notre proche avenir
Est plutôt constitué de souvenirs…

Souvenirs des jours heureux
Quand nous étions jeunes et joyeux.
Entendre les rires de nos enfants en plein jeux
Et voir le bonheur dans leurs yeux…

Se revoir sur la route de la Méditerranée
Où nous passions nos vacances d’ été.
Chaleur du mois de juillet
Sur les plages ou nous aimions bronzer et jouer…

Revivre les repas entre amis
Improvisés dans un jardin fleuri.
Pas de grande gastronomie
Mais festival de plaisanteries…

Attention au piège de la nostalgie
Qui peu à peu nous détruit.
Il faut en user avec parcimonie
Pour qu’ elle éclaire nôtre fin de vie…

Et l’ Amour est toujours d’ actualité,
Il rend mes jours ensoleillés.
Je t’ aime mon aimée
Et à tes côtés, je ne suis jamais inquiet…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ notʁə sɑ̃te ʃaviʁə
e kə notʁə eta ɑ̃piʁə,
nɔtʁə pʁoʃə avəniʁ
ε plyto kɔ̃stitye də suvəniʁ…

suvəniʁ dε ʒuʁz- œʁø
kɑ̃ nuz- esjɔ̃ ʒənəz- e ʒwajø.
ɑ̃tɑ̃dʁə lε ʁiʁə də noz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃ plɛ̃ ʒø
e vwaʁ lə bɔnœʁ dɑ̃ lœʁz- iø…

sə ʁəvwaʁ syʁ la ʁutə də la mediteʁane
u nu pasjɔ̃ no vakɑ̃sə dete.
ʃalœʁ dy mwa də ʒɥjε
syʁ lε plaʒəz- u nuz- εmjɔ̃ bʁɔ̃ze e ʒue…

ʁəvivʁə lε ʁəpaz- ɑ̃tʁə ami
ɛ̃pʁɔvize dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ fləʁi.
pa də ɡʁɑ̃də ɡastʁonomi
mε fεstival də plεzɑ̃təʁi…

atɑ̃sjɔ̃ o pjεʒə də la nɔstalʒi
ki pø a pø nu detʁɥi.
il fo ɑ̃n- yze avεk paʁsimɔni
puʁ kεllə eklεʁə notʁə fɛ̃ də vi…

e lamuʁ ε tuʒuʁ daktɥalite,
il ʁɑ̃ mε ʒuʁz- ɑ̃sɔlεje.
ʒə tεmə mɔ̃n- εme
e a tε kote, ʒə nə sɥi ʒamεz- ɛ̃kjε…