Poème-France.com

Poeme : Je T’aime Papa



Je T’aime Papa

Je laboure les cieux nocturnes au bord d’une lune mélodique,
Et j’éveille les étoiles éteintes aux brillants idylliques,
Sans que rien ne bouge, je sens la délicatesse chatouiller mes pas,
Car je fendrai des rayons d’étincelles pour te dire « je t’aime papa ».

Quand tu abandonnes tes regards à l’aveuglement de tes illusions,
Je serai une lumière qui berce ton rêve dans la belle saison,
Et sur mon étoile azure je gratterai les couleurs de cette utopie,
Telle une bohémienne j’enivre ta nuit par ma douce mélodie.

Puis lorsque tu sommeilles emporté par le souffle de la nuit,
Je prends mes ailes et je poudre sur ton rêve des grains de magie,
Je rode autour du ciel pour fendre de bonheur son immensité,
Laissant pénétrer le scintillement des étoiles dans un nuage de beauté.

Je vogue vers l’horizon infini au bord d’un délicat leurre,
Pour accueillir l’orée du jour sous la rosée de fines lueurs,
La nuit s’éveille et ton rêve s’achève dans l’image où se stoppent mes pas,
Car je pose mes plumes colorées sur ton seuil pour te dire « je t’aime papa ».
Black $Hadow

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə labuʁə lε sjø nɔktyʁnəz- o bɔʁ dynə lynə melɔdikə,
e ʒevεjə lεz- etwaləz- etɛ̃təz- o bʁijɑ̃z- idilik,
sɑ̃ kə ʁjɛ̃ nə buʒə, ʒə sɑ̃s la delikatεsə ʃatuje mε pa,
kaʁ ʒə fɑ̃dʁε dε ʁεjɔ̃ detɛ̃sεllə puʁ tə diʁə « ʒə tεmə papa ».

kɑ̃ ty abɑ̃dɔnə tε ʁəɡaʁdz- a lavøɡləmɑ̃ də tεz- ilyzjɔ̃,
ʒə səʁε ynə lymjεʁə ki bεʁsə tɔ̃ ʁεvə dɑ̃ la bεllə sεzɔ̃,
e syʁ mɔ̃n- etwalə azyʁə ʒə ɡʁatəʁε lε kulœʁ də sεtə ytɔpi,
tεllə ynə bɔemjεnə ʒɑ̃nivʁə ta nɥi paʁ ma dusə melɔdi.

pɥi lɔʁskə ty sɔmεjəz- ɑ̃pɔʁte paʁ lə suflə də la nɥi,
ʒə pʁɑ̃ mεz- εləz- e ʒə pudʁə syʁ tɔ̃ ʁεvə dε ɡʁɛ̃ də maʒi,
ʒə ʁɔdə otuʁ dy sjεl puʁ fɑ̃dʁə də bɔnœʁ sɔ̃n- imɑ̃site,
lεsɑ̃ penetʁe lə sɛ̃tijmɑ̃ dεz- etwalə dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə də bote.

ʒə vɔɡ vεʁ lɔʁizɔ̃ ɛ̃fini o bɔʁ dœ̃ delika ləʁə,
puʁ akœjiʁ lɔʁe dy ʒuʁ su la ʁoze də finə lɥœʁ,
la nɥi sevεjə e tɔ̃ ʁεvə saʃεvə dɑ̃ limaʒə u sə stɔpe mε pa,
kaʁ ʒə pozə mε plymə kɔlɔʁe syʁ tɔ̃ səj puʁ tə diʁə « ʒə tεmə papa ».