Poème-France.com

Poeme : Souffrir En Silence



Souffrir En Silence

La maladie me ronge
A personne, je ne l’ai dit
Je ne leur raconte que des mensonges
Et leur dit qu’elle est belle, ma vie

Elle est maintenant omnie présente
Je la sens toujours en mon intérieur
Je ne pense plus qu’à cette douleur
Qui m’enmpêche de dormir, qui me hante

Ce sera pour toujours mon secret
Jusqu’à ma triste fin
Là, il n’y pourra plus rien, le médecin
Et je n’aurai plus aucun regrets

Elle aura réussie à m’attraper
Cette maladie, cette atrocité
J’aurai poussé mon dernier soupir
Je me serai laissée, lentement, mourir

A chaque instant elle progresse
Elle devient de plus en plus forte
Tout le temps, elle me blesse
Jusqu’à ce qu’elle m’emporte
Je garderai les lèvres fermées
Afin de ne pas inquiéter
Les personnes que j’aime
J’avoue tout dans ce poème
Mais j’espère de tout cœur
Qu’en mourant, elle cessera, la douleur !

Ne vous avisez pas de les prévenir
Car je ne souhaite pas guérir
Ma place n’est plus ici
C’est mon destin de partir
Je n’ai aucun bel avenir
Peut-etre en touverai-je un au Paradis ?
Etoile Du Soir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la maladi mə ʁɔ̃ʒə
a pεʁsɔnə, ʒə nə lε di
ʒə nə lœʁ ʁakɔ̃tə kə dε mɑ̃sɔ̃ʒə
e lœʁ di kεllə ε bεllə, ma vi

εllə ε mɛ̃tənɑ̃ ɔmni pʁezɑ̃tə
ʒə la sɑ̃s tuʒuʁz- ɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ
ʒə nə pɑ̃sə plys ka sεtə dulœʁ
ki mɑ̃mpεʃə də dɔʁmiʁ, ki mə-ɑ̃tə

sə səʁa puʁ tuʒuʁ mɔ̃ sεkʁε
ʒyska ma tʁistə fɛ̃
la, il ni puʁʁa plys ʁjɛ̃, lə medəsɛ̃
e ʒə noʁε plysz- okœ̃ ʁəɡʁε

εllə oʁa ʁeysi a matʁape
sεtə maladi, sεtə atʁɔsite
ʒoʁε puse mɔ̃ dεʁnje supiʁ
ʒə mə səʁε lεse, lɑ̃təmɑ̃, muʁiʁ

a ʃakə ɛ̃stɑ̃ εllə pʁɔɡʁεsə
εllə dəvjɛ̃ də plysz- ɑ̃ plys fɔʁtə
tu lə tɑ̃, εllə mə blεsə
ʒyska sə kεllə mɑ̃pɔʁtə
ʒə ɡaʁdəʁε lε lεvʁə- fεʁme
afɛ̃ də nə pa ɛ̃kjete
lε pεʁsɔnə kə ʒεmə
ʒavu tu dɑ̃ sə pɔεmə
mε ʒεspεʁə də tu kœʁ
kɑ̃ muʁɑ̃, εllə sesəʁa, la dulœʁ !

nə vuz- avize pa də lε pʁevəniʁ
kaʁ ʒə nə suεtə pa ɡeʁiʁ
ma plasə nε plysz- isi
sε mɔ̃ dεstɛ̃ də paʁtiʁ
ʒə nε okœ̃ bεl avəniʁ
pø tεtʁə ɑ̃ tuvəʁε ʒə œ̃n- o paʁadi ?