Poème-France.com

Poeme : L’étoile



L’étoile

Une étoile brille dans le noir
Elle n’est pas seule,
Juste une parmi tant d’autres
Mais elle est la seule à veiller
Sur une personne chère
À son cœur d’étoile du soir

Elle l’observe du haut de l’atmosphère
Et sintille de joie lorsqu’elle voit
Sa personne comblée de bonheur
Se réjouie de la voir heureuse

Elle file dans le ciel
Pour accorder un voeux
À sa protégée
Et voudrai tomber sur terre
Pour redonner le sourire et rassurer
Cette humaine lorsqu’elle a de la peine

En tout cas, l’étoile du soir
Est peut-être éphémère
Mais son amour, lui,
Perdurera encore longtemps !
Etoile Du Soir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə etwalə bʁijə dɑ̃ lə nwaʁ
εllə nε pa sələ,
ʒystə ynə paʁmi tɑ̃ dotʁə
mεz- εllə ε la sələ a vεje
syʁ ynə pεʁsɔnə ʃεʁə
a sɔ̃ kœʁ detwalə dy swaʁ

εllə lɔpsεʁvə dy-o də latmɔsfεʁə
e sɛ̃tijə də ʒwa lɔʁskεllə vwa
sa pεʁsɔnə kɔ̃ble də bɔnœʁ
sə ʁeʒui də la vwaʁ œʁøzə

εllə filə dɑ̃ lə sjεl
puʁ akɔʁde œ̃ vø
a sa pʁɔteʒe
e vudʁε tɔ̃be syʁ teʁə
puʁ ʁədɔne lə suʁiʁə e ʁasyʁe
sεtə ymεnə lɔʁskεllə a də la pεnə

ɑ̃ tu ka, letwalə dy swaʁ
ε pø tεtʁə efemεʁə
mε sɔ̃n- amuʁ, lɥi,
pεʁdyʁəʁa ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃ !