Poème-France.com

Slam : Confinement



A Propos

Ras le bol du confinement

Confinement

Le confinement nous cloisonne.
Les masques nous bayonnent
Des mesures qui nous bidonnent.
Des lois qui nous façonnent.
Un État qui nous pigeonne.
Sans que personne ne se questionne.

Plus rien ne nous étonne

Des journées entière monotones
Personne ne connais personne
Dans une froideur anglo-saxonne.
De la folie je me soupçonne
Est-ce une léthargie de mes neurones ?
Des voix qui résonnent
La terreur me tourbillonne
De la colère je bouillonne
L’isolement m’empoisonne
Je n’avance plus, je tâtonne.
Faouzi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔ̃finəmɑ̃ nu klwazɔnə.
lε mask nu bεjɔne
dε məzyʁə ki nu bidɔne.
dε lwa ki nu fasɔne.
œ̃n- eta ki nu piʒɔnə.
sɑ̃ kə pεʁsɔnə nə sə kεstjɔnə.

plys ʁjɛ̃ nə nuz- etɔnə

dε ʒuʁnez- ɑ̃tjεʁə monotɔnə
pεʁsɔnə nə kɔnε pεʁsɔnə
dɑ̃z- ynə fʁwadœʁ ɑ̃ɡlo saksɔnə.
də la fɔli ʒə mə supsɔnə
ε sə ynə letaʁʒi də mε nəʁɔnə ?
dε vwa ki ʁezɔne
la teʁœʁ mə tuʁbijɔnə
də la kɔlεʁə ʒə bujɔnə
lizɔləmɑ̃ mɑ̃pwazɔnə
ʒə navɑ̃sə plys, ʒə tatɔnə.