Poème-France.com

Poeme : Regard



Regard

Le regard qui nous pénètre mais furtif,
Celui que l’on cherche dans la foule, en folie.
Le regard qui obsède jour et nuit,
Impossible de l’oublier, puissant et vif.

Un regard fuyant et froid,
Celui qui glace et nous tiens à distance.
Un regard qui annonce déjà de la souffrance,
S’y risquer serait le mauvais choix.

Le regard insistant et conquérant,
Celui qui nous emporté au lointain.
Le regard des jours heureux, sans lendemain,
Il ne restera que des regrets de ces instants.

Un regard doux et généreux,
Celui qui offre un abri sûr.
Un regard qui panse les blessures,
Rien attendre en retour, ce n’est pas douteux.

Et puis il y a ton regard,
Celui qui me fait vibrer.
Je te regarde et je me sens exister,
Dans tes yeux j’y raconte mon histoire.
Farida

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁəɡaʁ ki nu penεtʁə mε fyʁtif,
səlɥi kə lɔ̃ ʃεʁʃə dɑ̃ la fulə, ɑ̃ fɔli.
lə ʁəɡaʁ ki ɔpsεdə ʒuʁ e nɥi,
ɛ̃pɔsiblə də lublje, pɥisɑ̃ e vif.

œ̃ ʁəɡaʁ fyiɑ̃ e fʁwa,
səlɥi ki ɡlasə e nu tjɛ̃z- a distɑ̃sə.
œ̃ ʁəɡaʁ ki anɔ̃sə deʒa də la sufʁɑ̃sə,
si ʁiske səʁε lə movε ʃwa.

lə ʁəɡaʁ ɛ̃sistɑ̃ e kɔ̃keʁɑ̃,
səlɥi ki nuz- ɑ̃pɔʁte o lwɛ̃tɛ̃.
lə ʁəɡaʁ dε ʒuʁz- œʁø, sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
il nə ʁεstəʁa kə dε ʁəɡʁε də sεz- ɛ̃stɑ̃.

œ̃ ʁəɡaʁ duz- e ʒeneʁø,
səlɥi ki ɔfʁə œ̃n- abʁi syʁ.
œ̃ ʁəɡaʁ ki pɑ̃sə lε blesyʁə,
ʁjɛ̃ atɑ̃dʁə ɑ̃ ʁətuʁ, sə nε pa dutø.

e pɥiz- il i a tɔ̃ ʁəɡaʁ,
səlɥi ki mə fε vibʁe.
ʒə tə ʁəɡaʁdə e ʒə mə sɑ̃sz- εɡziste,
dɑ̃ tεz- iø ʒi ʁakɔ̃tə mɔ̃n- istwaʁə.