Poème-France.com

Poeme : Adieu Regrettable



Adieu Regrettable

Adieu regrettable

Quand un cher part, quels déboires !
La clarté éblouissante devient noire
Le silence s’impose dare-dare
Et l’on regrette les intimités du soir

L’intimité chère devient solitude
Et les adieux changent en prélude
A une mélopée triste et lancinante
Pour endeuiller une couchette vacante

L’oreiller devient une douce compagne
La brise agite les rideaux ! un grand bruit
Le reste d’un parfum devient surexcitant
Et Morphée retrade de trop longtemps

Les beaux souvenirs, encore imminents
Changent en cauchemars attristés
Rembobinage de la boule du temps
Remise sous la tête en guise d’oreiller

(Med Mehdi)
Coin.rigolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

adjø ʁəɡʁεtablə

kɑ̃t- œ̃ ʃεʁ paʁ, kεl debwaʁə !
la klaʁte ebluisɑ̃tə dəvjɛ̃ nwaʁə
lə silɑ̃sə sɛ̃pozə daʁə daʁə
e lɔ̃ ʁəɡʁεtə lεz- ɛ̃timite dy swaʁ

lɛ̃timite ʃεʁə dəvjɛ̃ sɔlitydə
e lεz- adjø ʃɑ̃ʒe ɑ̃ pʁelydə
a ynə melɔpe tʁistə e lɑ̃sinɑ̃tə
puʁ ɑ̃dœje ynə kuʃεtə vakɑ̃tə

lɔʁεje dəvjɛ̃ ynə dusə kɔ̃paɲə
la bʁizə aʒitə lε ʁido ! œ̃ ɡʁɑ̃ bʁɥi
lə ʁεstə dœ̃ paʁfœ̃ dəvjɛ̃ syʁεksitɑ̃
e mɔʁfe ʁətʁadə də tʁo lɔ̃tɑ̃

lε bo suvəniʁ, ɑ̃kɔʁə iminɑ̃
ʃɑ̃ʒe ɑ̃ koʃəmaʁz- atʁiste
ʁɑ̃bɔbinaʒə də la bulə dy tɑ̃
ʁəmizə su la tεtə ɑ̃ ɡizə dɔʁεje

(mεd mεdi)