Poème-France.com

Poeme : Ma Muse



Ma Muse

Ma muse :

Je la sens si proche, si proche de moi ;
Elle me croise, en chemin, plusieurs fois.
Je la reconnais à la senteur de son parfum.
Femme occupant mes pensées, m’emmenant trés loin.

A sa guise, quand elle veut me rejoindre, dans mon coin,
Elle me chuchote, comme d’habitude, un bout de refrain.
Alors, je râte tout, et je me plonge dans les bouquins
Pour m’assurer qu’elle ne soit que le tremplin
Qui me permette de rejoindre la secte des écrivains
Qui n’ont de plaisir que lorsqu’ils vont très loin.
Anges ou démons ailés, lasses des tares d’ici-bas,
Rêvant du meilleur, un paradis aménagé à l’au-delà.

Hassan Med Mehdi (le 10/10/2015)
Coin.rigolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma myzə :

ʒə la sɑ̃s si pʁoʃə, si pʁoʃə də mwa,
εllə mə kʁwazə, ɑ̃ ʃəmɛ̃, plyzjœʁ fwa.
ʒə la ʁəkɔnεz- a la sɑ̃tœʁ də sɔ̃ paʁfœ̃.
famə ɔkypɑ̃ mε pɑ̃se, mamənɑ̃ tʁe lwɛ̃.

a sa ɡizə, kɑ̃t- εllə vø mə ʁəʒwɛ̃dʁə, dɑ̃ mɔ̃ kwɛ̃,
εllə mə ʃyʃɔtə, kɔmə dabitydə, œ̃ bu də ʁəfʁɛ̃.
alɔʁ, ʒə ʁatə tu, e ʒə mə plɔ̃ʒə dɑ̃ lε bukɛ̃
puʁ masyʁe kεllə nə swa kə lə tʁɑ̃plɛ̃
ki mə pεʁmεtə də ʁəʒwɛ̃dʁə la sεktə dεz- ekʁivɛ̃
ki nɔ̃ də plεziʁ kə lɔʁskil vɔ̃ tʁε lwɛ̃.
ɑ̃ʒəz- u demɔ̃z- εle, lasə dε taʁə disi ba,
ʁεvɑ̃ dy mεjœʁ, œ̃ paʁadiz- amenaʒe a lo dəla.

asɑ̃ mεd mεdi (lə di- slaʃ di- slaʃ dø milə kɛ̃zə)