Poème-France.com

Poeme : Qui Est Responsable ?



Qui Est Responsable ?

Fier de sa mitraillette, héritage de son père ?
Est-ce que chez lui qu’il est devenu militaire ?
Lui, l’affamé, l’ignorant, le bouc emissaire ?
Ce Felleg qu’on disait faiseur de guerre ?

Il a fallu qu’on le laissait ignare
Et emplir ses poches de dollars.
Il serait, alors, facile de l’habiller en loup.
En lui faisant croire qu’il mourrait en Marabout.
Un militant qui saurait installer la démocratie
A Afghanistan, en Irak et à La Libye.
Mais, à peine qu"on lui dise : mission finie,
Il crache sa rage contre les innocents, à Paris.

Mon cou ne supporte plus ma lourde tête
Depuis que la raison sage a pris retraite.
Coin.rigolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fje də sa mitʁajεtə, eʁitaʒə də sɔ̃ pεʁə ?
ε sə kə ʃe lɥi kil ε dəvəny militεʁə ?
lɥi, lafame, liɲɔʁɑ̃, lə buk əmisεʁə ?
sə fεllεɡ kɔ̃ dizε fəzœʁ də ɡeʁə ?

il a faly kɔ̃ lə lεsε iɲaʁə
e ɑ̃pliʁ sε poʃə də dɔlaʁ.
il səʁε, alɔʁ, fasilə də labije ɑ̃ lu.
ɑ̃ lɥi fəzɑ̃ kʁwaʁə kil muʁʁε ɑ̃ maʁabu.
œ̃ militɑ̃ ki soʁε ɛ̃stale la demɔkʁasi
a afɡanistɑ̃, ɑ̃n- iʁak e a la libi.
mε, a pεnə k ɡjmε ɔ̃ lɥi dizə : misjɔ̃ fini,
il kʁaʃə sa ʁaʒə kɔ̃tʁə lεz- inɔsɑ̃, a paʁi.

mɔ̃ ku nə sypɔʁtə plys ma luʁdə tεtə
dəpɥi kə la ʁεzɔ̃ saʒə a pʁi ʁətʁεtə.