Poème-France.com

Poeme : Dernière Réanimation



Dernière Réanimation

Dernière réanimation :

Positionnement entre deux situations, l’une,
Regret implicite du passé et pause sur cette dune,
Il scrute l’horizon qui semble, cette fois, brumeux
Et ramasse son courage de consentir à un présent presqu’heureux.
En stoïque, Il s’accepte, non, sans fierté,
Soigne les traces de l’automne en attendant l’été.
… … … … … … …
Et cet os qui se coince dans le gosier !
Et cette douleur qui fait, chaque fois, gémir !
Et ce mot de vérité que je ne peux dire !
Et ce choc répété qui fait encore souffrir ! ? ? ?
… … … … … … … .
A-t-il encore le goût de vivre de nouvelles saisons ?
Quand, à la mort, les kamikazes cherchent une fausse raison ?
… … … … … … … .
Et si la vie est, seulement, un sacré jeu,
Une poulie pour se lever vers les cieux,
Le grincement sera un chant harmonieux
Des prières du musulman et celles du hébreu.
… … … … . .
Mais qu’entendons-nous dans ce ciel brumeux
En dehors les cris des blessés et des gueux ! ?
Faut que nous nous adaptons à ce jeu mafieux :
Le capitalisme nous barre le chemin de Dieu
… … … … … … … …
Le voici sous cette machine de réanimation !
Vos mots redonnent, à son cœur, les battements.

Med Mehdi (le26/11/2015)
Coin.rigolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεʁnjεʁə ʁeanimasjɔ̃ :

pozisjɔnəmɑ̃ ɑ̃tʁə dø sitɥasjɔ̃, lynə,
ʁəɡʁε ɛ̃plisitə dy pase e pozə syʁ sεtə dynə,
il skʁytə lɔʁizɔ̃ ki sɑ̃blə, sεtə fwa, bʁymø
e ʁamasə sɔ̃ kuʁaʒə də kɔ̃sɑ̃tiʁ a œ̃ pʁezɑ̃ pʁεskœʁø.
ɑ̃ stɔikə, il saksεptə, nɔ̃, sɑ̃ fjεʁte,
swaɲə lε tʁasə də lotɔmnə ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lete.

e sεt os ki sə kwɛ̃sə dɑ̃ lə ɡozje !
e sεtə dulœʁ ki fε, ʃakə fwa, ʒemiʁ !
e sə mo də veʁite kə ʒə nə pø diʁə !
e sə ʃɔk ʁepete ki fε ɑ̃kɔʁə sufʁiʁ ? ? ?

a til ɑ̃kɔʁə lə ɡu də vivʁə də nuvεllə sεzɔ̃ ?
kɑ̃, a la mɔʁ, lε kamikazə ʃεʁʃe ynə fosə ʁεzɔ̃ ?

e si la vi ε, sələmɑ̃, œ̃ sakʁe ʒø,
ynə puli puʁ sə ləve vεʁ lε sjø,
lə ɡʁɛ̃səmɑ̃ səʁa œ̃ ʃɑ̃-aʁmɔnjø
dε pʁjεʁə dy myzylmɑ̃ e sεllə dy ebʁø.

mε kɑ̃tɑ̃dɔ̃ nu dɑ̃ sə sjεl bʁymø
ɑ̃ dəɔʁ lε kʁi dε blesez- e dε ɡø ! ?
fo kə nu nuz- adaptɔ̃z- a sə ʒø mafjø :
lə kapitalismə nu baʁə lə ʃəmɛ̃ də djø

lə vwasi su sεtə maʃinə də ʁeanimasjɔ̃ !
vo mo ʁədɔne, a sɔ̃ kœʁ, lε batəmɑ̃.

mεd mεdi (lə vɛ̃t- si- slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə kɛ̃zə)