Poème-France.com

Prose : Je Veux Comprendre !



Je Veux Comprendre !

Je veux comprendre !

Qu’il m’est curieux ce Saint-Valentin
Descendant du Saint Jésus-Christ
Vertueux prêtre issu du mondain
Qui S’est fait martyr par procès injuste !

Guérisseur de vue et d’épilepsie ;
Son nom connote santé et vigueur.
Rien n’appelle les tendances sexys,
Ce que l’on lui lègue de rigueur !

Fête pour contrer la « Lupercalia »
Que Païens dédient à Lupercus
Junon commande à l’Agora
De porter aux femmes supplice.

« Fouettade » en lanière de peau,
Des hommes nus la font d’assaut.
Les femmes consentent joyeuses
Fécondes, de la grossesse heureuse !

Curieux ! Je me demande pourquoi ?
La femme le fête avec tant de joie !
Rêve-t-elle de se dénuder à l’Agora
0u, juste, qu’elle adore le chocolat ?

Sexe et amour se confondent, chez moi
Bestialité et grandeur, les deux à la fois ?
Eclaircissez cette étrange idée à moi
Pour que des deux je devienne le roi !

(le 14/2/2013) Hassan MedMehdi
Coin.rigolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø kɔ̃pʁɑ̃dʁə !

kil mε kyʁjø sə sɛ̃ valɑ̃tɛ̃
desɑ̃dɑ̃ dy sɛ̃ ʒezys kʁist
vεʁtɥø pʁεtʁə isy dy mɔ̃dɛ̃
ki sε fε maʁtiʁ paʁ pʁɔsεz- ɛ̃ʒystə !

ɡeʁisœʁ də vɥ e depilεpsi,
sɔ̃ nɔ̃ kɔnɔtə sɑ̃te e viɡœʁ.
ʁjɛ̃ napεllə lε tɑ̃dɑ̃sə sεksi,
sə kə lɔ̃ lɥi lεɡ də ʁiɡœʁ !

fεtə puʁ kɔ̃tʁe la « lypεʁkalja »
kə pajɛ̃ dedje a lypεʁkys
ʒynɔ̃ kɔmɑ̃də a laɡɔʁa
də pɔʁte o famə syplisə.

« fuεtadə » εn lanjεʁə də po,
dεz- ɔmə nys la fɔ̃ daso.
lε famə kɔ̃sɑ̃te ʒwajøzə
fekɔ̃də, də la ɡʁɔsεsə œʁøzə !

kyʁjø ! ʒə mə dəmɑ̃də puʁkwa ?
la famə lə fεtə avεk tɑ̃ də ʒwa !
ʁεvə tεllə də sə denyde a laɡɔʁa
zeʁo y, ʒystə, kεllə adɔʁə lə ʃɔkɔla ?

sεksə e amuʁ sə kɔ̃fɔ̃de, ʃe mwa
bεstjalite e ɡʁɑ̃dœʁ, lε døz- a la fwa ?
εklεʁsise sεtə etʁɑ̃ʒə ide a mwa
puʁ kə dε dø ʒə dəvjεnə lə ʁwa !

(lə katɔʁzə slaʃ dø slaʃ dø milə tʁεzə) asɑ̃ mεdmεdi