Poème-France.com

Poeme : Douce Et Cruelle



Douce Et Cruelle

Elle pousse dans chacun d’entre nous
Dans les jardins fleuris de nos émotions,
Elle met chaques douleur sous les verrous
Et nos pleurs sous d’infinies accentuations.

Elle parfume notre bonheur d’illusion
Libère une douce sensation de bien-être,
Sa belle apparence cache une abomination
Mais son emprise te fait tout jeter par la fenêtre.

Elle s’enracine au plus profond de nos coeurs
Ses épines rappellant la dureté de la vie,
Que rien n’est acquis, surtout pas le bonheur
Qu’on le veuille ou pas, de nous elle fait partie.

Elle se différencie de sa couleur sombre
Elle pousse au milieu de toutes les autres,
Dans un coin, seul, au milieu de sa pénombre
Car vous êtes elle, et elle est votre.

Poussant, dans nos émotions et sentiments
Elle fait partie de toutes nos baisses de moral,
Elle est en nous, poussant éternellement
Cette sombre, noir et épineuse fleur du mal.
Damiano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə pusə dɑ̃ ʃakœ̃ dɑ̃tʁə nu
dɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃ fləʁi də noz- emɔsjɔ̃,
εllə mεt ʃak dulœʁ su lε veʁus
e no plœʁ su dɛ̃finiz- aksɑ̃tɥasjɔ̃.

εllə paʁfymə nɔtʁə bɔnœʁ dilyzjɔ̃
libεʁə ynə dusə sɑ̃sasjɔ̃ də bjɛ̃ εtʁə,
sa bεllə apaʁɑ̃sə kaʃə ynə abɔminasjɔ̃
mε sɔ̃n- ɑ̃pʁizə tə fε tu ʒəte paʁ la fənεtʁə.

εllə sɑ̃ʁasinə o plys pʁɔfɔ̃ də no kœʁ
sεz- epinə ʁapεllɑ̃ la dyʁəte də la vi,
kə ʁjɛ̃ nεt- aki, syʁtu pa lə bɔnœʁ
kɔ̃ lə vœjə u pa, də nuz- εllə fε paʁti.

εllə sə difeʁɑ̃si də sa kulœʁ sɔ̃bʁə
εllə pusə o miljø də tutə lεz- otʁə,
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃, səl, o miljø də sa penɔ̃bʁə
kaʁ vuz- εtəz- εllə, e εllə ε vɔtʁə.

pusɑ̃, dɑ̃ noz- emɔsjɔ̃z- e sɑ̃timɑ̃
εllə fε paʁti də tutə no bεsə də mɔʁal,
εllə εt- ɑ̃ nu, pusɑ̃ etεʁnεllmɑ̃
sεtə sɔ̃bʁə, nwaʁ e epinøzə flœʁ dy mal.