Poème-France.com

Prose : Ma Plus Belle Prière



Ma Plus Belle Prière

« Peu importe la religion des uns, la foi des autres, tant qu’elle est vécue dans le respect d’autrui et dans la tolérance. Mais n’oublions jamais que notre véritable Dieu, à tous, est celle qui nous a mis au monde. Nous sommes tous les enfants d’une maman. Nous sommes tous égaux. C’est le culte de l’être humain. L’amour. Le don de la vie nous a été donné ; ma plus belle prière est de le conserver à l’abri de mon cœur, protégé des vents et des violences, des tourments et des souffrances. Je veux seulement vivre… et vous ? »
2015 © Floriane Aubin
Floriane.au

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« pø ɛ̃pɔʁtə la ʁəliʒjɔ̃ dεz- œ̃, la fwa dεz- otʁə, tɑ̃ kεllə ε vekɥ dɑ̃ lə ʁεspε dotʁɥi e dɑ̃ la tɔleʁɑ̃sə. mε nubljɔ̃ ʒamε kə nɔtʁə veʁitablə djø, a tus, ε sεllə ki nuz- a miz- o mɔ̃də. nu sɔmə tus lεz- ɑ̃fɑ̃ dynə mamɑ̃. nu sɔmə tusz- eɡo. sε lə kyltə də lεtʁə ymɛ̃. lamuʁ. lə dɔ̃ də la vi nuz- a ete dɔne, ma plys bεllə pʁjεʁə ε də lə kɔ̃sεʁve a labʁi də mɔ̃ kœʁ, pʁɔteʒe dε vɑ̃z- e dε vjɔlɑ̃sə, dε tuʁmɑ̃z- e dε sufʁɑ̃sə. ʒə vø sələmɑ̃ vivʁə… e vu ? »
dø milə kɛ̃zə kɔpiʁajt flɔʁjanə obɛ̃