Poème-France.com

Poeme : M’as-Tu Dit ?



M’as-Tu Dit ?

M’as-tu dit,
Qu’après la pluie vient le beau temps ?
Qu’après la nuit vient le levant ?
M’as-tu dit,
Que les blessures guérissent un peu ?
Que les mots purs adoucissent ses feux ?
Dis-moi tout ça,
Même tout bas.
Crie-moi tout ça,
Encore une fois.

M’as-tu dit,
Qu’après la guerre viendra la paix ?
Qu’après l’hiver viendra l’été ?
M’as-tu dit,
Que les armes cesseront de rugir ?
Que les larmes sécheront dans un sourire ?
Dis-moi tout ça,
Même tout bas.
Crie-moi tout ça,
Encore une fois.
M’as-tu dit,
Qu’après les vents vient l’accalmie ?
Qu’après effondrement revient la vie ?
M’as-tu dit,
Que les espoirs sont immortels ?
Qu’y croire si fort reste essentiel ?
Dis-moi tout ça,
Je ne t’entends pas.
Crie-moi tout ça,
Que je n’oublie pas.

2015 © Floriane Aubin
Floriane.au

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma ty di,
kapʁε la plɥi vjɛ̃ lə bo tɑ̃ ?
kapʁε la nɥi vjɛ̃ lə ləvɑ̃ ?
ma ty di,
kə lε blesyʁə ɡeʁise œ̃ pø ?
kə lε mo pyʁz- adusise sε fø ?
di mwa tu sa,
mεmə tu ba.
kʁi mwa tu sa,
ɑ̃kɔʁə ynə fwa.

ma ty di,
kapʁε la ɡeʁə vjɛ̃dʁa la pε ?
kapʁε livεʁ vjɛ̃dʁa lete ?
ma ty di,
kə lεz- aʁmə- sesəʁɔ̃ də ʁyʒiʁ ?
kə lε laʁmə- seʃəʁɔ̃ dɑ̃z- œ̃ suʁiʁə ?
di mwa tu sa,
mεmə tu ba.
kʁi mwa tu sa,
ɑ̃kɔʁə ynə fwa.
ma ty di,
kapʁε lε vɑ̃ vjɛ̃ lakalmi ?
kapʁεz- efɔ̃dʁəmɑ̃ ʁəvjɛ̃ la vi ?
ma ty di,
kə lεz- εspwaʁ sɔ̃t- imɔʁtεl ?
ki kʁwaʁə si fɔʁ ʁεstə esɑ̃sjεl ?
di mwa tu sa,
ʒə nə tɑ̃tɑ̃ pa.
kʁi mwa tu sa,
kə ʒə nubli pa.

dø milə kɛ̃zə kɔpiʁajt flɔʁjanə obɛ̃