Poème-France.com

Poeme : Peut-Être !



Peut-Être !

Quelle partie de moi tu as pris avec toi ?
Peut-être une seule mèche
De mes cheveux où repose le vent,
Ou peut-être seulement une épaule
Sur laquelle les pluies pleurent.
Peut-être seulement mon pied
Laissant ma signature comme
Un regard en arrière qui s’éteint.
Combien de tout ce que je t’ai dit
Tu as pris avec toi en partant ?
Peut-être seulement un mot
Qui racontait un vers de mon histoire,
Ou peut-être lui, le silence
Qui fait tomber ma tête dans les pensées.
Un chuchotement de mes lèvres
Qui ressent le mal de toi,
Mais je n’attends plus la réponse
Car, ce serait vouloir te comprendre,
Je vais trouver ce qui reste de moi ;
Seulement le cœur qui bat encore
Avec des caresses du temps
Dans ma poitrine…
Mon Amour.
Firicel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə paʁti də mwa ty a pʁiz- avεk twa ?
pø tεtʁə ynə sələ mεʃə
də mε ʃəvøz- u ʁəpozə lə vɑ̃,
u pø tεtʁə sələmɑ̃ ynə epolə
syʁ lakεllə lε plɥi pləʁe.
pø tεtʁə sələmɑ̃ mɔ̃ pje
lεsɑ̃ ma siɲatyʁə kɔmə
œ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃n- aʁjεʁə ki setɛ̃.
kɔ̃bjɛ̃ də tu sə kə ʒə tε di
ty a pʁiz- avεk twa ɑ̃ paʁtɑ̃ ?
pø tεtʁə sələmɑ̃ œ̃ mo
ki ʁakɔ̃tε œ̃ vεʁ də mɔ̃n- istwaʁə,
u pø tεtʁə lɥi, lə silɑ̃sə
ki fε tɔ̃be ma tεtə dɑ̃ lε pɑ̃se.
œ̃ ʃyʃɔtəmɑ̃ də mε lεvʁə
ki ʁəse lə mal də twa,
mε ʒə natɑ̃ plys la ʁepɔ̃sə
kaʁ, sə səʁε vulwaʁ tə kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
ʒə vε tʁuve sə ki ʁεstə də mwa,
sələmɑ̃ lə kœʁ ki ba ɑ̃kɔʁə
avεk dε kaʁesə dy tɑ̃
dɑ̃ ma pwatʁinə…
mɔ̃n- amuʁ.