Poème-France.com

Poeme : Regard D’enfant



Regard D’enfant

Regard d’enfant
Le rideau se lève, et tes yeux s’illuminent
Tu découvres stupéfaite la triste réalité
Le monde n’est pas celui qu tu avais imaginé
Tu ouvres grand les yeux, et la terre se dessine.
Coup de crayon après coup de crayon
La terre esquisse sans fin l’ombre de ton portrait
Il faut que tu devines ses interrogations
Le monde n’est pas celui que tu imaginais.
Premier acte manqué, tu te fais des idées
Et la terre de son côté te ferme sa porte à clé.
Que s’est –il donc passé pour en arriver là,

Le monde, la Terre, seuls maîtres de ce théâtre là.
Nathalie Anne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁ dɑ̃fɑ̃
lə ʁido sə lεvə, e tεz- iø silymine
ty dekuvʁə- stypefεtə la tʁistə ʁealite
lə mɔ̃də nε pa səlɥi k ty avεz- imaʒine
ty uvʁə- ɡʁɑ̃ lεz- iø, e la teʁə sə desinə.
ku də kʁεjɔ̃ apʁε ku də kʁεjɔ̃
la teʁə εskisə sɑ̃ fɛ̃ lɔ̃bʁə də tɔ̃ pɔʁtʁε
il fo kə ty dəvinə sεz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃
lə mɔ̃də nε pa səlɥi kə ty imaʒinε.
pʁəmje aktə mɑ̃ke, ty tə fε dεz- ide
e la teʁə də sɔ̃ kote tə fεʁmə sa pɔʁtə a kle.
kə sεt- il dɔ̃k pase puʁ ɑ̃n- aʁive la,

lə mɔ̃də, la teʁə, səl mεtʁə- də sə teatʁə la.