Poème-France.com

Poeme : Le Point Final



Le Point Final

Ma vie n’a plus de secret pour toi
Es-tu consciente de cela, toi ma sœur ?
Tu es entrée dans ma vie comme une fleur qui s’épanouit
Tu es entrée dans mon cœur comme une douce chaleur
Reste telle que tu es… ouvre moi ton cœur
Existe, vie et aime l’autre pour ce qu’il est : c’est ta force !

Unies comme deux sœurs, ta présence est un rayon de soleil
Ne l’oublie jamais, car tu portes en toi la douceur.

Pardon pour mes élucubrations à répétition
Oublie les sans crainte et vie aussi pour toi.
Ignore ma folie et accepte moi telle que je suis : moi
Nullement adulte, juste ado… et accro
Tu es plus qu’une amie… je te demande pardon.

Famille, amis, enfants s’inscrivent à l’unisson
Illustrant parfaitement quelques pages de ma vie.
Ne sois pas triste ma belle, … . Je vais grandir
Aimant dans la souffrance l’autre…
Laissée en reflet dans le miroir de mes émotions.
Nathalie Anne

PostScriptum

offert à ma soeur de coeur.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi na plys də sεkʁε puʁ twa
ε ty kɔ̃sjɑ̃tə də səla, twa ma sœʁ ?
ty ε ɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi kɔmə ynə flœʁ ki sepanui
ty ε ɑ̃tʁe dɑ̃ mɔ̃ kœʁ kɔmə ynə dusə ʃalœʁ
ʁεstə tεllə kə ty ε… uvʁə mwa tɔ̃ kœʁ
εɡzistə, vi e εmə lotʁə puʁ sə kil ε : sε ta fɔʁsə !

yni kɔmə dø sœʁ, ta pʁezɑ̃sə εt- œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj
nə lubli ʒamε, kaʁ ty pɔʁtəz- ɑ̃ twa la dusœʁ.

paʁdɔ̃ puʁ mεz- elykybʁasjɔ̃z- a ʁepetisjɔ̃
ubli lε sɑ̃ kʁɛ̃tə e vi osi puʁ twa.
iɲɔʁə ma fɔli e aksεptə mwa tεllə kə ʒə sɥi : mwa
nylmɑ̃ adyltə, ʒystə ado… e akʁo
ty ε plys kynə ami… ʒə tə dəmɑ̃də paʁdɔ̃.

famijə, ami, ɑ̃fɑ̃ sɛ̃skʁive a lynisɔ̃
ilystʁɑ̃ paʁfεtəmɑ̃ kεlk paʒə də ma vi.
nə swa pa tʁistə ma bεllə, … ʒə vε ɡʁɑ̃diʁ
εmɑ̃ dɑ̃ la sufʁɑ̃sə lotʁə…
lεse ɑ̃ ʁəflε dɑ̃ lə miʁwaʁ də mεz- emɔsjɔ̃.