Poème-France.com

Poeme : Amour Amer



Amour Amer

J’ai fait la cour avec des rimes,
Où l’amour se mue en escrime,
Chasseur de jupes et de dessous,
Te croisant dans ce jeu de fous.
Fort d’une assurance trop fragile,
Tentant alors le verbe gynophile,
Pour capter ton regard de diva,
J’aurais tout délaissé ici-bas.
Mes aphorismes aphrodisiaques,
Firent de moi un tel élégiaque.
Que tu ne pus longtemps résister,
Au plaisir de te voir succomber.
Je te trouvais alors si charmante,
Devenue en ce temps mon amante,
Religieuse défroquée pour moi,
Dans mes yeux si admirée, ma foi.
Enivré de tes liqueurs cyprines,
Mêlées tant de sueur que d’urine,
La fable de l’amour mythifié,
A engloutit ma naïveté.
Ainsi dans l’amer tu me noyais,
Les vagues à l’âme se brisaient ;
J’avais oublié, cuisant impair,
« Varium et mutabile semper… ».

Le 08/03/13, revu le 13/04/2013
Patrice.truffot

PostScriptum

petit Glossaire :
Gynophile = qui aime les femmes.
Aphorisme = sentence affirmative énoncée en peu de mots.
Elégiaque = qui compose des élégies (alternances de vers 8/5) Bon, ici tout est sur du 9, on fait ce qu’on peut…
Cyprines = liquide secrété par les glandes de Bartholin (donc liqueurs cyprines = métaphore pour sécrétions vaginales, mais c’est plus joli, non ? ) .
« Varium et mutabile semper » = citation latine "souvent les choses changent, proche du ’souvent femme varie’, mais qui ne rimait pas ici…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε fε la kuʁ avεk dε ʁimə,
u lamuʁ sə mɥ ɑ̃n- εskʁimə,
ʃasœʁ də ʒypəz- e də dəsu,
tə kʁwazɑ̃ dɑ̃ sə ʒø də fus.
fɔʁ dynə asyʁɑ̃sə tʁo fʁaʒilə,
tɑ̃tɑ̃ alɔʁ lə vεʁbə ʒinɔfilə,
puʁ kapte tɔ̃ ʁəɡaʁ də diva,
ʒoʁε tu delεse isi ba.
mεz- afɔʁisməz- afʁɔdizjak,
fiʁe də mwa œ̃ tεl eleʒjakə.
kə ty nə py lɔ̃tɑ̃ ʁeziste,
o plεziʁ də tə vwaʁ sykɔ̃be.
ʒə tə tʁuvεz- alɔʁ si ʃaʁmɑ̃tə,
dəvənɥ ɑ̃ sə tɑ̃ mɔ̃n- amɑ̃tə,
ʁəliʒjøzə defʁɔke puʁ mwa,
dɑ̃ mεz- iø si admiʁe, ma fwa.
ɑ̃nivʁe də tε likœʁ sipʁinə,
mεle tɑ̃ də sɥœʁ kə dyʁinə,
la fablə də lamuʁ mitifje,
a ɑ̃ɡluti ma najvəte.
ɛ̃si dɑ̃ lame ty mə nwajε,
lε vaɡz- a lamə sə bʁizε,
ʒavεz- ublje, kɥizɑ̃ ɛ̃pεʁ,
« vaʁjɔm e mytabilə sɑ̃pe… ».

lə zeʁo ɥi slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ tʁεzə, ʁəvy lə tʁεzə slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə tʁεzə