Poème-France.com

Poeme : Appel Aux Souvenirs



Appel Aux Souvenirs

Bienvenu au grenier
Jadis de mon grand père
Toutes ces toiles tissées
Sur ces poutres usées
De ce toit à porter
Couverture de poussière
Sur ces objets d’hier
Et dans un coin obscur
Une grande malle de cuir
M’appelle aux souvenirs
Et je viens de l’ouvrir
Cartes postales, napperons
Vieux tissus, tire bouchon
Tout au fond de la malle
Une petite marionnette
Aux ficelles coupées
Mes yeux ce sont brouillés
Je me suis rappelé
Grand père la faisait danser
Je l’ai prise dans mes mains
Pour un nouveau destin
Refait une beauté
Sa vie tient sur des fils
Fixés sur une croix
Ma main la manipule
Et elle se congratule
Je l’ai même vu pleurer
Une larme est tombée
Roulant sur son long nez

Filou
Filou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃vəny o ɡʁənje
ʒadi də mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə
tutə sε twalə tise
syʁ sε putʁəz- yze
də sə twa a pɔʁte
kuvεʁtyʁə də pusjεʁə
syʁ sεz- ɔbʒε djεʁ
e dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ ɔpskyʁ
ynə ɡʁɑ̃də malə də kɥiʁ
mapεllə o suvəniʁ
e ʒə vjɛ̃ də luvʁiʁ
kaʁtə- pɔstalə, napəʁɔ̃
vjø tisys, tiʁə buʃɔ̃
tut- o fɔ̃ də la malə
ynə pətitə maʁjɔnεtə
o fisεllə kupe
mεz- iø sə sɔ̃ bʁuje
ʒə mə sɥi ʁapəle
ɡʁɑ̃ pεʁə la fəzε dɑ̃se
ʒə lε pʁizə dɑ̃ mε mɛ̃
puʁ œ̃ nuvo dεstɛ̃
ʁəfε ynə bote
sa vi tjɛ̃ syʁ dε fis
fikse syʁ ynə kʁwa
ma mɛ̃ la manipylə
e εllə sə kɔ̃ɡʁatylə
ʒə lε mεmə vy pləʁe
ynə laʁmə ε tɔ̃be
ʁulɑ̃ syʁ sɔ̃ lɔ̃ ne

filu