Poème-France.com

Prose : Le Barge



Le Barge

Errant au large des berges, le barge gamberge, plaintif.
Émerge alors à l’orée du bois d’if un merle au regard et au pelage vifs.
L’homme, hagard mais admiratif, que l’émotion submerge,
laisse exploser un cri de joie qui expose déjà cet espoir naissant et exquis,
exploit rendant mots et sons si vierges de sens que l’essence-même de l’instant en rit.
Sandromeda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eʁɑ̃ o laʁʒə dε bεʁʒə, lə baʁʒə ɡɑ̃bεʁʒə, plɛ̃tif.
emεʁʒə alɔʁz- a lɔʁe dy bwa dif œ̃ mεʁlə o ʁəɡaʁ e o pəlaʒə vif.
lɔmə, aɡaʁ mεz- admiʁatif, kə lemɔsjɔ̃ sybmεʁʒə,
lεsə εksploze œ̃ kʁi də ʒwa ki εkspozə deʒa sεt εspwaʁ nεsɑ̃ e εkski,
εksplwa ʁɑ̃dɑ̃ moz- e sɔ̃ si vjεʁʒə- də sɑ̃s kə lesɑ̃sə mεmə də lɛ̃stɑ̃ ɑ̃ ʁit.