Poème-France.com

Poeme : Ce Dont J’ai Envie…



Ce Dont J’ai Envie…

J’ai envie de fuir cette réalité,
Cette vie qui me déçoit à chaque fois.
Fuir et rêver juste un petit instant
A celle que j’aimerais être un jour…

Même dans mes plus belles illusions
Un point noir se met sur ma vision,
Ce n’est pas toujours beau des rêves,
Moi qui voulait donner à mes peurs une trêve…

Des souvenirs, des sourirs, de la joie.
Des cicatrises, des larmes, de l’effroi.
Toujours le temps s’en va et on ne l’oublie.
Il emporte tout du plus grand jusqu’au plus petit…

Et voila que le temps de mes rêves s’est en allé,
Je n’ai plus le droit de planer.
Mes calculs étaient faux, l’espoir cassé.
J’ai été déçue et me voila toujours brisée.

C’était un jolie rêve rempli d’espoirs
Je ne me suis vue qu’ainsi jours et soirs
C’était le seule but que j’ai tracé
C’était le seule dont, sûre, j’étais…

Le seul. . maintenant y’en a plus
Le seul. . à jamais je l’ai perdu
J’ai baissé vite les bras lorsque je ne l’ai eu
C’était plus fort que moi parce que j’y avait tant cru…

J’avais cru en moi, en ce rêve, en ma vie
Je crois en rien, je ne rêve de rien, je survis
J’essaie au mois un peu d’oublier et de vider
La grande place dans mon cœur qu’il prenait…

J’ai envie de fuir cette vie,
Cette réalité qui m’effroie,
Fuir et ne plus avoir à rêver
Parce que mes rêves m’ont déchue…
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

la 1ere et 2eme strophes n’ont pas de rimes. . c’est fait exprès. .
enfin j’espere que le résultat plaira. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃vi də fɥiʁ sεtə ʁealite,
sεtə vi ki mə deswa a ʃakə fwa.
fɥiʁ e ʁεve ʒystə œ̃ pəti ɛ̃stɑ̃
a sεllə kə ʒεməʁεz- εtʁə œ̃ ʒuʁ…

mεmə dɑ̃ mε plys bεlləz- ilyzjɔ̃
œ̃ pwɛ̃ nwaʁ sə mεt syʁ ma vizjɔ̃,
sə nε pa tuʒuʁ bo dε ʁεvə,
mwa ki vulε dɔne a mε pœʁz- ynə tʁεvə…

dε suvəniʁ, dε suʁiʁ, də la ʒwa.
dε sikatʁizə, dε laʁmə, də lefʁwa.
tuʒuʁ lə tɑ̃ sɑ̃ va e ɔ̃ nə lubli.
il ɑ̃pɔʁtə tu dy plys ɡʁɑ̃ ʒysko plys pəti…

e vwala kə lə tɑ̃ də mε ʁεvə sεt- ɑ̃n- ale,
ʒə nε plys lə dʁwa də plane.
mε kalkylz- etε fo, lεspwaʁ kase.
ʒε ete desɥ e mə vwala tuʒuʁ bʁize.

setε œ̃ ʒɔli ʁεvə ʁɑ̃pli dεspwaʁ
ʒə nə mə sɥi vɥ kɛ̃si ʒuʁz- e swaʁ
setε lə sələ byt kə ʒε tʁase
setε lə sələ dɔ̃, syʁə, ʒetε…

lə səl. mɛ̃tənɑ̃ iɑ̃n- a plys
lə səl. a ʒamε ʒə lε pεʁdy
ʒε bεse vitə lε bʁa lɔʁskə ʒə nə lε y
setε plys fɔʁ kə mwa paʁsə kə ʒi avε tɑ̃ kʁy…

ʒavε kʁy ɑ̃ mwa, ɑ̃ sə ʁεvə, ɑ̃ ma vi
ʒə kʁwaz- ɑ̃ ʁjɛ̃, ʒə nə ʁεvə də ʁjɛ̃, ʒə syʁvi
ʒesε o mwaz- œ̃ pø dublje e də vide
la ɡʁɑ̃də plasə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ kil pʁənε…

ʒε ɑ̃vi də fɥiʁ sεtə vi,
sεtə ʁealite ki mefʁwa,
fɥiʁ e nə plysz- avwaʁ a ʁεve
paʁsə kə mε ʁεvə mɔ̃ deʃɥ…