Poème-France.com

Poeme : Son Éternel Bonheur…



Son Éternel Bonheur…

Peau blanchâtre…
Lit rougeâtre…
Et si elle s’envolait
Là où la mort l’emporterait,
Peut-être aurait-elle
Une autre cigogne ?
Peut-être renaîtra-t-elle
Sous une autre forme ?

Ne comprenant plus le sens qu’a pris sa vie
La folie avait pris part de son esprit,
Sa vie avec ses rêves plus jamais ne s’accorderaient
Seule la mort était devenue son souhait…
Elle ne savait plus rien à part de compter les larmes
Une par une, même si elles s’enchainaient
Elle pouvait les ressentir
A coup de lame que son cœur respire…
Elle avait pleuré tant,
De cette histoire qui se répète,
Elle avait patienté pourtant,
Mais son envie de rester fût défaite…

Teinture rouge… mare de sang…
Ce trou noir qui la vide
Pâle, elle sourit d’un air avide
A ce bassin luisant…
Le soleil est là,
Il brille parce qu’elle le rencontrera…
Par contre les démons ricanent
De son cœur à jamais en panne…

C’était ainsi et non autrement
C’était son propre enchantement
Celui qu’elle avait toujours envie de se jeter
Couteau magique, veines arrachées…
Ce fût sa propre marque de volonté…
Ainsi, elle dit s’être affirmé
Elle écrit son propre destin
Sans en laisser aux autres l’escient
Ni le pouvoir de l’en empêcher
Puisque celui-là était son dernier
Le restant chemin vers son bonheur
Ce bonheur qui lui tenait trop au cœur…
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

= (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

po blɑ̃ʃatʁə…
li ʁuʒatʁə…
e si εllə sɑ̃vɔlε
la u la mɔʁ lɑ̃pɔʁtəʁε,
pø tεtʁə oʁε tεllə
ynə otʁə siɡɔɲə ?
pø tεtʁə ʁənεtʁa tεllə
suz- ynə otʁə fɔʁmə ?

nə kɔ̃pʁənɑ̃ plys lə sɑ̃s ka pʁi sa vi
la fɔli avε pʁi paʁ də sɔ̃n- εspʁi,
sa vi avεk sε ʁεvə plys ʒamε nə sakɔʁdəʁε
sələ la mɔʁ etε dəvənɥ sɔ̃ suε…
εllə nə savε plys ʁjɛ̃ a paʁ də kɔ̃te lε laʁmə
ynə paʁ ynə, mεmə si εllə sɑ̃ʃεnε
εllə puvε lε ʁəsɑ̃tiʁ
a ku də lamə kə sɔ̃ kœʁ ʁεspiʁə…
εllə avε pləʁe tɑ̃,
də sεtə istwaʁə ki sə ʁepεtə,
εllə avε pasjɑ̃te puʁtɑ̃,
mε sɔ̃n- ɑ̃vi də ʁεste fy defεtə…

tɛ̃tyʁə ʁuʒə… maʁə də sɑ̃…
sə tʁu nwaʁ ki la vidə
palə, εllə suʁi dœ̃n- εʁ avidə
a sə basɛ̃ lɥizɑ̃…
lə sɔlεj ε la,
il bʁijə paʁsə kεllə lə ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁa…
paʁ kɔ̃tʁə lε demɔ̃ ʁikane
də sɔ̃ kœʁ a ʒamεz- ɑ̃ panə…

setε ɛ̃si e nɔ̃ otʁəmɑ̃
setε sɔ̃ pʁɔpʁə ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
səlɥi kεllə avε tuʒuʁz- ɑ̃vi də sə ʒəte
kuto maʒikə, vεnəz- aʁaʃe…
sə fy sa pʁɔpʁə maʁkə də vɔlɔ̃te…
ɛ̃si, εllə di sεtʁə afiʁme
εllə ekʁi sɔ̃ pʁɔpʁə dεstɛ̃
sɑ̃z- ɑ̃ lεse oz- otʁə- lεsjɑ̃
ni lə puvwaʁ də lɑ̃n- ɑ̃pεʃe
pɥiskə səlɥi la etε sɔ̃ dεʁnje
lə ʁεstɑ̃ ʃəmɛ̃ vεʁ sɔ̃ bɔnœʁ
sə bɔnœʁ ki lɥi tənε tʁo o kœʁ…