Poème-France.com

Poeme : …



Je passe encore l’une de ces nuits
Ou j’ai envie de tout me rappeler
Ou je commence à penser à lui
A relire nos conversations
Et revivre tout ces instants passés…
Rire lorsqu’il fallait rire,
Pleurer lorsqu’il fallait pleurer,
Et continuer à pleurer
Parce que c’est là où tout s’est arrêté…

Je n’arrive pas à mettre le passé à sa place,
Je n’arrive pas à ne plus y mettre les pieds,
Je suis soumise à mon cœur et à ses envies,
Quitte à restée éveillée toute la nuit…
Et à me rappeler de touts les bons moments,
Que je ne peux plus revivre aujourd’hui,
Et même si c’est si pénible d’y fouiller,
Je prends ma peine à deux mains…

Et j’y vais… mais toute seule…
J’y dépose mon cœur
Et je lui permets encore une autre fois
De tout ressentir… Joie et douleur…
Et même si la peine reprend son élan,
Il ne se lasse jamais de tous ces sentiments,
Parce que c’est le seul endroit ou nous existions,
Et aussi dur que cela puisse paraître
Je ne me lasserais de les faire renaître…
(F)Fleurlune Mimi(F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pasə ɑ̃kɔʁə lynə də sε nɥi
u ʒε ɑ̃vi də tu mə ʁapəle
u ʒə kɔmɑ̃sə a pɑ̃se a lɥi
a ʁəliʁə no kɔ̃vεʁsasjɔ̃
e ʁəvivʁə tu sεz- ɛ̃stɑ̃ pase…
ʁiʁə lɔʁskil falε ʁiʁə,
pləʁe lɔʁskil falε pləʁe,
e kɔ̃tinɥe a pləʁe
paʁsə kə sε la u tu sεt- aʁεte…

ʒə naʁivə pa a mεtʁə lə pase a sa plasə,
ʒə naʁivə pa a nə plysz- i mεtʁə lε pje,
ʒə sɥi sumizə a mɔ̃ kœʁ e a sεz- ɑ̃vi,
kitə a ʁεste evεje tutə la nɥi…
e a mə ʁapəle də tu lε bɔ̃ mɔmɑ̃,
kə ʒə nə pø plys ʁəvivʁə oʒuʁdɥi,
e mεmə si sε si peniblə di fuje,
ʒə pʁɑ̃ ma pεnə a dø mɛ̃…

e ʒi vε… mε tutə sələ…
ʒi depozə mɔ̃ kœʁ
e ʒə lɥi pεʁmεz- ɑ̃kɔʁə ynə otʁə fwa
də tu ʁəsɑ̃tiʁ… ʒwa e dulœʁ…
e mεmə si la pεnə ʁəpʁɑ̃ sɔ̃n- elɑ̃,
il nə sə lasə ʒamε də tus sε sɑ̃timɑ̃,
paʁsə kə sε lə səl ɑ̃dʁwa u nuz- εɡzistjɔ̃,
e osi dyʁ kə səla pɥisə paʁεtʁə
ʒə nə mə lasəʁε də lε fεʁə ʁənεtʁə…