Poème-France.com

Poeme : Pessimisme



Pessimisme

Le monde m’apparait noir,
Je vois la vie du mauvais coté,
J’ai peur de perdre l’espoir,
Qui nourrit mes reves que j’espere un jour etre réalité.

J’y peux rien si je suis pessimiste,
Si je ressens cette inferiorité,
Devant tout c’est optimistes,
J’aurrais aimé vivre comme eux voir la vie comme ca leur apparait.

Trop cruelles,
Les gens me poussent à me lancer du haut de mes reves,
Les oubliés, pour rêvé de ma vie qui m’attend au ciel,
Et effacés ces moments de bonheur vecu meme soient elles breves.

A trop pensé a ce que je suis,
Je m’imagine une autre vie,
Je me dis souvent pourquoi je ne suis pas comme elle ou bien lui,
Toujours souriants… mais la réalité me répond « faut pas que tu m’oublis »

On aime parfois ce que des uns ont,
Mais on ne voit pas que ce qu’on a peut etre mieux,
Parce qu’on vois tout noir,
Car on pense qu’il n’y a pas pire que notre histoire.

Mais il y en a pourtant,
Si on venait de voir quelques personnes,
Leur modes de vie, ce qu’il endurent pour gagner de l’argent
Et encore pleins d’autres choses qu’on connait.

Mais malgré, j’ai des pensées noires
Je veux les changer,
Mais j’en ai perdu l’espoir,
Car j’ai tout essayée.

J’ai essayé d’effacer mes défauts,
Mais je n’ai réussi a voir en moi que le mauvais,
J’essaie d’oublié tout ces pensées,
Comment faire si elles sont instalées dans mon cerveau.
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

bof je l’ai écris et voila ya des vers qui rimes pas j’ai pas trouvé avec quoi rimer les mots.
La Vie C’eSt DuRe A ViVre…
Je VoUdrAis TaNt M’en Allé…
MaIs Je SuIs ToUjoUrs La…
Car Je VeUx En MeMe TeMps RéSter…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də mapaʁε nwaʁ,
ʒə vwa la vi dy movε kɔte,
ʒε pœʁ də pεʁdʁə lεspwaʁ,
ki nuʁʁi mε ʁəvə kə ʒεspəʁə œ̃ ʒuʁ εtʁə ʁealite.

ʒi pø ʁjɛ̃ si ʒə sɥi pesimistə,
si ʒə ʁəsɛ̃ sεtə ɛ̃fəʁjɔʁite,
dəvɑ̃ tu sεt- ɔptimistə,
ʒoʁεz- εme vivʁə kɔmə ø vwaʁ la vi kɔmə ka lœʁ apaʁε.

tʁo kʁyεllə,
lε ʒɑ̃ mə puse a mə lɑ̃se dy-o də mε ʁəvə,
lεz- ublje, puʁ ʁεve də ma vi ki matɑ̃t- o sjεl,
e efase sε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ vəky məmə swae εllə bʁəvə.

a tʁo pɑ̃se a sə kə ʒə sɥi,
ʒə mimaʒinə ynə otʁə vi,
ʒə mə di suvɑ̃ puʁkwa ʒə nə sɥi pa kɔmə εllə u bjɛ̃ lɥi,
tuʒuʁ suʁjɑ̃… mε la ʁealite mə ʁepɔ̃d « fo pa kə ty mublis »

ɔ̃n- εmə paʁfwa sə kə dεz- œ̃ ɔ̃,
mεz- ɔ̃ nə vwa pa kə sə kɔ̃n- a pø εtʁə mjø,
paʁsə kɔ̃ vwa tu nwaʁ,
kaʁ ɔ̃ pɑ̃sə kil ni a pa piʁə kə nɔtʁə istwaʁə.

mεz- il i ɑ̃n- a puʁtɑ̃,
si ɔ̃ vənε də vwaʁ kεlk pεʁsɔnə,
lœʁ mɔdə də vi, sə kil ɑ̃dyʁe puʁ ɡaɲe də laʁʒe
e ɑ̃kɔʁə plɛ̃ dotʁə- ʃozə kɔ̃ kɔnε.

mε malɡʁe, ʒε dε pɑ̃se nwaʁə
ʒə vø lε ʃɑ̃ʒe,
mε ʒɑ̃n- ε pεʁdy lεspwaʁ,
kaʁ ʒε tut- esεje.

ʒε esεje defase mε defo,
mε ʒə nε ʁeysi a vwaʁ ɑ̃ mwa kə lə movε,
ʒesε dublje tu sε pɑ̃se,
kɔmɑ̃ fεʁə si εllə sɔ̃t- ɛ̃stale dɑ̃ mɔ̃ sεʁvo.