Poème-France.com

Poeme : Enfants De La Rue



Enfants De La Rue

Un destin inevitable les suit,
Une vie pénible endurent jours et nuits,
Ces enfants qui nous font pitié,
Parfois nous effraient,

Ont une triste histoire gardée au fond,
Un cœur qui a bannit tout sentiment,
Puisque la vie ne leur montre que méchanceté,
Ils se défondent par toutes possibilités.

Le jours, mendient aux prés des gens,
Que la plus pards n’y prete attention.
La nuit, ils errent dans les quantiers,
Cherchant partout si il ya de quoi manger.

Ils ont manqués de l’amour de deux parents,
Ils n’ont pas eu le droit d’etre des enfants normaux,
Se sont eux qui ont connu le vrai sens « d’etre malheureux »
Mais ne sont pourtant que de vulgaires gamins a quelques yeux.

Triste vérité qu’est leur vie,
Est-ce une vie la vie qui est sans vie ?
Une vie comme ca n’est qu’enfer,
Malheureusement, nous regardont l’injustice sans rien faire.

On a beau dire qu’il faut les aider,
On a beau dire qu’on les aidera,
Mais jusqu’à maintenant rien n’a changé,
Les rues sont autant rempli qu’avant de ces gars la.
(F)Fleurlune Mimi(F)

PostScriptum

inspirée par deux tit enfant entrain de fouillé dans une poubelle…
je le dedis a tt gamin n’ayant pas eu la chance d’avoir une famille et un toit sous le quel vivre…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ dεstɛ̃ inəvitablə lε sɥi,
ynə vi peniblə ɑ̃dyʁe ʒuʁz- e nɥi,
sεz- ɑ̃fɑ̃ ki nu fɔ̃ pitje,
paʁfwa nuz- efʁε,

ɔ̃ ynə tʁistə istwaʁə ɡaʁde o fɔ̃,
œ̃ kœʁ ki a bani tu sɑ̃timɑ̃,
pɥiskə la vi nə lœʁ mɔ̃tʁə kə meʃɑ̃səte,
il sə defɔ̃de paʁ tutə pɔsibilite.

lə ʒuʁ, mɑ̃dje o pʁe dε ʒɑ̃,
kə la plys paʁd ni pʁətə atɑ̃sjɔ̃.
la nɥi, ilz- eʁe dɑ̃ lε kɑ̃tje,
ʃεʁʃɑ̃ paʁtu si il ia də kwa mɑ̃ʒe.

ilz- ɔ̃ mɑ̃ke də lamuʁ də dø paʁɑ̃,
il nɔ̃ pa y lə dʁwa dεtʁə dεz- ɑ̃fɑ̃ nɔʁmo,
sə sɔ̃t- ø ki ɔ̃ kɔny lə vʁε sεns « dεtʁə maləʁøks »
mε nə sɔ̃ puʁtɑ̃ kə də vylɡεʁə ɡamɛ̃z- a kεlkz- iø.

tʁistə veʁite kε lœʁ vi,
ε sə ynə vi la vi ki ε sɑ̃ vi ?
ynə vi kɔmə ka nε kɑ̃fe,
maləʁøzəmɑ̃, nu ʁəɡaʁdɔ̃ lɛ̃ʒystisə sɑ̃ ʁjɛ̃ fεʁə.

ɔ̃n- a bo diʁə kil fo lεz- εde,
ɔ̃n- a bo diʁə kɔ̃ lεz- εdəʁa,
mε ʒyska mɛ̃tənɑ̃ ʁjɛ̃ na ʃɑ̃ʒe,
lε ʁy sɔ̃t- otɑ̃ ʁɑ̃pli kavɑ̃ də sε ɡaʁ la.