Poème-France.com

Poeme : Envies Croisées



Envies Croisées

Les années ont passées, mais le désir d’aimer
D’aimer et être aimé, est toujours en mon âme
Qui voudra partager, sans jamais me blâmer
Mon quotidien, ma vie, êtes vous cette femme ?
A l’automne de ma vie, je me retrouve seul
Avec ma solitude, que je hais plus que tout
Je repousse ses conseils, qui m’entrainent au linceul
Je dois être patient, puis-je compter sur vous ?
Femme qui comme moi, souhaite partager
Les nuits, le quotidien, et l’envie d’être aimée
Accepte mes avances, je ne suis pas âgé
Pour enfin partager, sans rien réclamer.
Comme je connais les hommes, je sais, vous hésitez
Vous faites votre slogan : mieux seule qu’accompagnée
Chaque être est différent, comme le sont les nuitées
Je voudrais simplement, votre confiance gagner.
Voici en quelques vers, couchés sur le papier
Les désirs qui me hantent, là ou seul je dois vivre
S’il vous reste un espoir, suivez moi pieds à pieds
Nous vivrons très heureux, au lieu de survivre.

Francis60
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- anez- ɔ̃ pase, mε lə deziʁ dεme
dεme e εtʁə εme, ε tuʒuʁz- ɑ̃ mɔ̃n- amə
ki vudʁa paʁtaʒe, sɑ̃ ʒamε mə blame
mɔ̃ kɔtidjɛ̃, ma vi, εtə vu sεtə famə ?
a lotɔmnə də ma vi, ʒə mə ʁətʁuvə səl
avεk ma sɔlitydə, kə ʒə-ε plys kə tu
ʒə ʁəpusə sε kɔ̃sεj, ki mɑ̃tʁεne o lɛ̃səl
ʒə dwaz- εtʁə pasjɑ̃, pɥi ʒə kɔ̃te syʁ vu ?
famə ki kɔmə mwa, suεtə paʁtaʒe
lε nɥi, lə kɔtidjɛ̃, e lɑ̃vi dεtʁə εme
aksεptə mεz- avɑ̃sə, ʒə nə sɥi pa aʒe
puʁ ɑ̃fɛ̃ paʁtaʒe, sɑ̃ ʁjɛ̃ ʁeklame.
kɔmə ʒə kɔnε lεz- ɔmə, ʒə sε, vuz- ezite
vu fεtə vɔtʁə slɔɡɑ̃ : mjø sələ kakɔ̃paɲe
ʃakə εtʁə ε difeʁɑ̃, kɔmə lə sɔ̃ lε nɥite
ʒə vudʁε sɛ̃pləmɑ̃, vɔtʁə kɔ̃fjɑ̃sə ɡaɲe.
vwasi ɑ̃ kεlk vεʁ, kuʃe syʁ lə papje
lε deziʁ ki mə-ɑ̃te, la u səl ʒə dwa vivʁə
sil vu ʁεstə œ̃n- εspwaʁ, sɥive mwa pjez- a pje
nu vivʁɔ̃ tʁεz- œʁø, o ljø də syʁvivʁə.

fʁɑ̃si swasɑ̃tə