Poème-France.com

Poeme : L’ Amour Détruit



L’ Amour Détruit

La fleur de mon amour est fanée maintenant
Ses pétales hachées, par les grêles orageuses
Qui tombèrent une à une, sous l’arbre du temps
Cuites par le souffle d’une belle ombrageuse.

Le chaud et le glacé reçus en alternance
Ont détruit peu à peu, les fibres du bonheur
A me rendre insensible à toutes abstinences
Mais qui fit naître en moi, des milliers de rancœurs.

Usé jusqu’au pistil, dévoré par la reine
Qui s’enivrait de mots sortis de nulle part
Les sentiments s’enfuirent, avec beaucoup de peine
Ils ne reviendront pas, de derrière le rempart

Combien de fois pourtant, j’ai tenté d’apaiser
Les actes insensés, les paroles défaites
Rien n’est possible quand, l’existence est biaisée
Et quand la partenaire n’est jamais satisfaite.

Je dois semer à nouveau, dans le jardin du cœur
Je devrais supprimer, les mauvaises herbes
Attendre la récolte, d’une graine de bonheur
Qui refleurira vite, et ce sera superbe !

Francis 60
Francis60

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la flœʁ də mɔ̃n- amuʁ ε fane mɛ̃tənɑ̃
sε petalə-aʃe, paʁ lε ɡʁεləz- ɔʁaʒøzə
ki tɔ̃bεʁe ynə a ynə, su laʁbʁə dy tɑ̃
kɥitə paʁ lə suflə dynə bεllə ɔ̃bʁaʒøzə.

lə ʃo e lə ɡlase ʁəsysz- ɑ̃n- altεʁnɑ̃sə
ɔ̃ detʁɥi pø a pø, lε fibʁə- dy bɔnœʁ
a mə ʁɑ̃dʁə ɛ̃sɑ̃siblə a tutəz- abstinɑ̃sə
mε ki fi nεtʁə ɑ̃ mwa, dε milje də ʁɑ̃kœʁ.

yze ʒysko pistil, devɔʁe paʁ la ʁεnə
ki sɑ̃nivʁε də mo sɔʁti də nylə paʁ
lε sɑ̃timɑ̃ sɑ̃fɥiʁe, avεk boku də pεnə
il nə ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ pa, də dəʁjεʁə lə ʁɑ̃paʁ

kɔ̃bjɛ̃ də fwa puʁtɑ̃, ʒε tɑ̃te dapεze
lεz- aktəz- ɛ̃sɑ̃se, lε paʁɔlə defεtə
ʁjɛ̃ nε pɔsiblə kɑ̃, lεɡzistɑ̃sə ε bjεze
e kɑ̃ la paʁtənεʁə nε ʒamε satisfεtə.

ʒə dwa səme a nuvo, dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ dy kœʁ
ʒə dəvʁε sypʁime, lε movεzəz- εʁbə
atɑ̃dʁə la ʁekɔltə, dynə ɡʁεnə də bɔnœʁ
ki ʁəfləʁiʁa vitə, e sə səʁa sypεʁbə !

fʁɑ̃si swasɑ̃tə