Poème-France.com

Poeme : Ma Bien Aimée



Ma Bien Aimée

Des choses pourront être dites sur toi
Toutes aussi déconcertantes les unes, des autres
Mais à jamais, elles ne déformeront l’image que j’ai de toi
Et toute l’affection que j’ai pour ton être

Des défauts, tu en as comme tout humain
Mais qui ne sauront prendre le dessus sur tes qualités
Tu es bien celle qui fait de moi un homme hors du commun
Et dont les conseils sont un grand appui face aux adversités

Sachant qu’une femme sait faire et défaire
Je reconnais toute ta volonté à nous permettre l’élévation
Et ne cesserai de me remettre à tes orientations
Pour encore et davantage te plaire

Telle une mère, à chacune de mes inconstances, tu es pleine de douleur
Excuse moi pour cela, je veillerai à être ce modèle que tu veux que je sois
Pour qu’aujourd’hui et demain, tu sois plongé dans le bonheur
Car, de toutes les reines, tu resteras mon choix
Franklino

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε ʃozə puʁʁɔ̃ εtʁə ditə syʁ twa
tutəz- osi dekɔ̃sεʁtɑ̃tə lεz- ynə, dεz- otʁə
mεz- a ʒamε, εllə nə defɔʁməʁɔ̃ limaʒə kə ʒε də twa
e tutə lafεksjɔ̃ kə ʒε puʁ tɔ̃n- εtʁə

dε defo, ty ɑ̃n- a kɔmə tu ymɛ̃
mε ki nə soʁɔ̃ pʁɑ̃dʁə lə dəsy syʁ tε kalite
ty ε bjɛ̃ sεllə ki fε də mwa œ̃n- ɔmə ɔʁ dy kɔmœ̃
e dɔ̃ lε kɔ̃sεj sɔ̃t- œ̃ ɡʁɑ̃t- apɥi fasə oz- advεʁsite

saʃɑ̃ kynə famə sε fεʁə e defεʁə
ʒə ʁəkɔnε tutə ta vɔlɔ̃te a nu pεʁmεtʁə lelevasjɔ̃
e nə sesəʁε də mə ʁəmεtʁə a tεz- ɔʁjɛ̃tasjɔ̃
puʁ ɑ̃kɔʁə e davɑ̃taʒə tə plεʁə

tεllə ynə mεʁə, a ʃakynə də mεz- ɛ̃kɔ̃stɑ̃sə, ty ε plεnə də dulœʁ
εkskyzə mwa puʁ səla, ʒə vεjʁε a εtʁə sə mɔdεlə kə ty vø kə ʒə swa
puʁ koʒuʁdɥi e dəmɛ̃, ty swa plɔ̃ʒe dɑ̃ lə bɔnœʁ
kaʁ, də tutə lε ʁεnə, ty ʁεstəʁa mɔ̃ ʃwa