Poème-France.com

Prose : Roi Des Océans



Roi Des Océans

Ils parcourent des kilomètres dans l’immensité,
Les dauphins n’ont en tête que leur liberté.
Ils accompagnent des bateaux dans leur voyage, je me penche vers eux sur le bastingage.
Formes argentées à la surface de l’eau, tellement fragiles au milieu des coraux.
Roi de la mer et des étoiles, bondissant sur les vagues au frottement des voiles.
Ballet magique sur l’océan, qui me fait tout oublier l’espace d’un instant.
Le soleil décline sur l’horizon, nous larguons les amarres et les quittons.
Leur royaume souterrain les attend, et la lune les guidera jusqu’au firmament…
Gaby

PostScriptum

Inspiration


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il paʁkuʁe dε kilɔmεtʁə- dɑ̃ limɑ̃site,
lε dofɛ̃ nɔ̃ ɑ̃ tεtə kə lœʁ libεʁte.
ilz- akɔ̃paɲe dε bato dɑ̃ lœʁ vwajaʒə, ʒə mə pɑ̃ʃə vεʁz- ø syʁ lə bastɛ̃ɡaʒə.
fɔʁməz- aʁʒɑ̃tez- a la syʁfasə də lo, tεllmɑ̃ fʁaʒiləz- o miljø dε kɔʁo.
ʁwa də la mεʁ e dεz- etwalə, bɔ̃disɑ̃ syʁ lε vaɡz- o fʁɔtəmɑ̃ dε vwalə.
balε maʒikə syʁ lɔseɑ̃, ki mə fε tut- ublje lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃.
lə sɔlεj deklinə syʁ lɔʁizɔ̃, nu laʁɡɔ̃ lεz- amaʁəz- e lε kitɔ̃.
lœʁ ʁwajomə suteʁɛ̃ lεz- atɑ̃, e la lynə lε ɡidəʁa ʒysko fiʁmame…