Poème-France.com

Prose : Rapprochement



Rapprochement

Comment faire confiance aux ouragans ? Aux profondeurs des vagues de l’océan… Les volcans sont endormis mais jusqu à quand ? La pluie s’abat sur les continents, le soleil se rapproche avec le temps, le mal s’insinue sournoisement, les tempêtes se déchaînent inexorablement, je n’ai peur que pour nos enfants. Comment leur montrer la nature si le vent balaye nos habitudes.
Le territoire des animaux recule, car l’air diminue.
Ils ne se soucient pas du dérèglement du temps,
On ne peut plus revenir en arrière, il ne reste que nos prières…
Gaby

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə oz- uʁaɡɑ̃ ? o pʁɔfɔ̃dœʁ dε vaɡ də lɔseɑ̃… lε vɔlkɑ̃ sɔ̃t- ɑ̃dɔʁmi mε ʒysk a kɑ̃ ? la plɥi saba syʁ lε kɔ̃tinɑ̃, lə sɔlεj sə ʁapʁoʃə avεk lə tɑ̃, lə mal sɛ̃sinɥ suʁnwazəmɑ̃, lε tɑ̃pεtə sə deʃεne inεksɔʁabləmɑ̃, ʒə nε pœʁ kə puʁ noz- ɑ̃fɑ̃. kɔmɑ̃ lœʁ mɔ̃tʁe la natyʁə si lə vɑ̃ balεj no-abitydə.
lə teʁitwaʁə dεz- animo ʁəkylə, kaʁ lεʁ diminɥ.
il nə sə susje pa dy deʁεɡləmɑ̃ dy tɑ̃,
ɔ̃ nə pø plys ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə, il nə ʁεstə kə no pʁjεʁə…