Poème-France.com

Poeme : Comme Une Épave…



Comme Une Épave…

C’est l’ensemble de la vie individuelle que l’on devrait nommerdestinet non pas ce futur tangible qui, d’une heure sur l’autre, remet tout en question, fait de nous une épave ou un héros.
(Dominique Blondeau)

Tonne mon cœur
Et tombe la pluie
Dans la rivière du temps
Je flotte…
Que la grisaille m’emporte
Loin des visages invisibles
Aux promesses de feuilles infinies.
Je vais pourtant sous le même ciel,
Comme une amoureuse sage,
Avec sa plaie d’émotion
Qui me barre parfois la respiration.
Tonne mon cœur
Et tombe la pluie
Dans la rivière du temps
Je flotte…
Gaéli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə sε lɑ̃sɑ̃blə də la vi ɛ̃dividɥεllə kə lɔ̃ dəvʁε nɔme aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə dεstɛ̃ aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə e nɔ̃ pa sə fytyʁ tɑ̃ʒiblə ki, dynə œʁ syʁ lotʁə, ʁəmε tut- ɑ̃ kεstjɔ̃, fε də nuz- ynə epavə u œ̃n- eʁo. aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə
(dɔminikə blɔ̃do)

tɔnə mɔ̃ kœʁ
e tɔ̃bə la plɥi
dɑ̃ la ʁivjεʁə dy tɑ̃
ʒə flɔtə…
kə la ɡʁizajə mɑ̃pɔʁtə
lwɛ̃ dε vizaʒəz- ɛ̃viziblə
o pʁɔmesə də fœjəz- ɛ̃fini.
ʒə vε puʁtɑ̃ su lə mεmə sjεl,
kɔmə ynə amuʁøzə saʒə,
avεk sa plε demɔsjɔ̃
ki mə baʁə paʁfwa la ʁεspiʁasjɔ̃.
tɔnə mɔ̃ kœʁ
e tɔ̃bə la plɥi
dɑ̃ la ʁivjεʁə dy tɑ̃
ʒə flɔtə…