Poème-France.com

Poeme : Déchirure



Déchirure

La peur au ventre
Recherche de différence
La solitude
Emplissant ma vie, nos vies,
Au deux chemins séparés.

De larmes en larmes
J’avance très lentement
Sur le sentier nouveau
De mon appartenance
Individualité.

Le cœur se cache
Derrière le feu d’amour
Et du mensonge
Reconnaître une fin
Une faim d’un autre toi

L’usure d’amour
Dérange l’habitude
Le trou qui fait mal
Étrange regard sans vie
Moi qui ne vivait que par lui.

Le grand point final
A une histoire si banale
Pourquoi ai-je si mal ?
Pourtant tout semble normal
Dérision

Je te sens douceur
Et aussi noirceur
Mes désirs te font peur
Ta rigidité m’écœure
Incompréhension

Je te veux heureux
Sans moi te sens-tu libre ?
Acceptation
Et continuer ma route
Mes souvenirs dans le baluchon.
Gaéli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pœʁ o vɑ̃tʁə
ʁəʃεʁʃə də difeʁɑ̃sə
la sɔlitydə
ɑ̃plisɑ̃ ma vi, no vi,
o dø ʃəmɛ̃ sepaʁe.

də laʁməz- ɑ̃ laʁmə
ʒavɑ̃sə tʁε lɑ̃təmɑ̃
syʁ lə sɑ̃tje nuvo
də mɔ̃n- apaʁtənɑ̃sə
ɛ̃dividɥalite.

lə kœʁ sə kaʃə
dəʁjεʁə lə fø damuʁ
e dy mɑ̃sɔ̃ʒə
ʁəkɔnεtʁə ynə fɛ̃
ynə fɛ̃ dœ̃n- otʁə twa

lyzyʁə damuʁ
deʁɑ̃ʒə labitydə
lə tʁu ki fε mal
etʁɑ̃ʒə ʁəɡaʁ sɑ̃ vi
mwa ki nə vivε kə paʁ lɥi.

lə ɡʁɑ̃ pwɛ̃ final
a ynə istwaʁə si banalə
puʁkwa ε ʒə si mal ?
puʁtɑ̃ tu sɑ̃blə nɔʁmal
deʁizjɔ̃

ʒə tə sɑ̃s dusœʁ
e osi nwaʁsœʁ
mε deziʁ tə fɔ̃ pœʁ
ta ʁiʒidite mekeyʁə
ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃

ʒə tə vø œʁø
sɑ̃ mwa tə sɑ̃s ty libʁə ?
aksεptasjɔ̃
e kɔ̃tinɥe ma ʁutə
mε suvəniʁ dɑ̃ lə balyʃɔ̃.