Poème-France.com

Poeme : Réveil



Réveil

Temps d arrêt dans le vide, dans l obscurité
Les yeux clos et l âme dans l abîme du bruit
Sourd d un perpetuel recommencement, blé
D une recolte ou le vieux néon sevit

Aujourdhui le semeur est de retour
De la terre et dur labeur mandaient l égérie
Du renouveau, de les utiliser pour
Que d une graine ne sorte jamais l oubli

De sa besace, il sortit quelques pousses
Et les repandit, pluie sur la peau de Gaia
Puis de la cruche du verseau il s empara
L’eau, limpide, claire, se met a leur trousses

De l ardeur du phénix, oiseau reminiscent
Il fit un éclat rouge, si incandescent
Que la pousse bourgeonne sans un seul soin
L homme devait a present saisir le témoin. .
Gakuto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ de aʁε dɑ̃ lə vidə, dɑ̃ εl ɔpskyʁite
lεz- iø kloz- e εl amə dɑ̃ εl abimə dy bʁɥi
suʁ de œ̃ pεʁpətɥεl ʁəkɔmɑ̃səmɑ̃, ble
de ynə ʁəkɔltə u lə vjø neɔ̃ səvi

oʒuʁdɥi lə səmœʁ ε də ʁətuʁ
də la teʁə e dyʁ labœʁ mɑ̃dε εl eʒeʁi
dy ʁənuvo, də lεz- ytilize puʁ
kə de ynə ɡʁεnə nə sɔʁtə ʒamε εl ubli

də sa bəzasə, il sɔʁti kεlk pusə
e lε ʁəpɑ̃di, plɥi syʁ la po də ɡεa
pɥi də la kʁyʃə dy vεʁso il εs ɑ̃paʁa
lo, lɛ̃pidə, klεʁə, sə mεt a lœʁ tʁusə

də εl aʁdœʁ dy feniks, wazo ʁəminise
il fi œ̃n- ekla ʁuʒə, si ɛ̃kɑ̃desɑ̃
kə la pusə buʁʒɔnə sɑ̃z- œ̃ səl swɛ̃
εl ɔmə dəvε a pʁəze sεziʁ lə temwɛ̃.