Poème-France.com

Poeme : Adieu



Adieu

Un large echo d argent coule de mes paupieres
Une empreinte de platre blanc contre la terre
Une sphere de diamants entouré de perles
Une brillante lueur dans un vol de merles

S eteint. La pluie rutilante sur les pavés
De son fracas a fait naitre le djinn des eaux
L esprit malin ne tarde pas a l’embrumer
Tarissant duement la source de mes maux

Le cœur ne souhaite plus s y rendre, et attendre
Le retour fortuit de sa pâle dulcinée
Une nouvelle onde s eleve, il veut s eprendre
D un etre qui luit dans une autre contrée

L âme pousse un long cri de déchirement
De la tristesse elle ne peut réprimer
Pourtant elle est de nouveau prête a aimer
Et elle dit : « Lune, nous nous reverrons, gaiement »
Gakuto

PostScriptum

retour sur un changement de muse. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ laʁʒə εʃo de aʁʒe kulə də mε popjəʁə
ynə ɑ̃pʁɛ̃tə də platʁə blɑ̃ kɔ̃tʁə la teʁə
ynə sfəʁə də djamɑ̃z- ɑ̃tuʁe də pεʁlə
ynə bʁijɑ̃tə lɥœʁ dɑ̃z- œ̃ vɔl də mεʁlə

εs ətɛ̃. la plɥi ʁytilɑ̃tə syʁ lε pave
də sɔ̃ fʁakaz- a fε nεtʁə lə dʒin dεz- o
εl εspʁi malɛ̃ nə taʁdə pa a lɑ̃bʁyme
taʁisɑ̃ dɥəmɑ̃ la suʁsə də mε mo

lə kœʁ nə suεtə plys εs i ʁɑ̃dʁə, e atɑ̃dʁə
lə ʁətuʁ fɔʁtɥi də sa palə dylsine
ynə nuvεllə ɔ̃də εs ələvə, il vø εs εpʁɑ̃dʁə
de œ̃n- εtʁə ki lɥi dɑ̃z- ynə otʁə kɔ̃tʁe

εl amə pusə œ̃ lɔ̃ kʁi də deʃiʁəmɑ̃
də la tʁistεsə εllə nə pø ʁepʁime
puʁtɑ̃ εllə ε də nuvo pʁεtə a εme
e εllə di : « lynə, nu nu ʁəveʁɔ̃, ɡεmεnt »