Poème-France.com

Poeme : Etoile…



Etoile…

Au quai de la lueur sous l astre de lumière
Attends le train celeste du chemin d’Hera
Sous l égide de Mani il s envolera
Pour eveiller ceux de Gaia

La rune du ciel estompera sa brillance
La savane astrale qui lui doit deference
S inclinera bientot sous sa terrible emprise
Une lutte contre lui ne serait que brise

Orphée est prêt a annoncer son arrivée
Les cordes de Vega vont doucement vibrer
Il vient en vous comme le poison d Antarès
Et langoureusement sans eclat vous caresse

Vous sentez alors une charmante ivresse
Le berger de la voûte rentre son troupeau
Son rayon vous berce d infinie tendresse
Levez la tête, ouvrez les yeux, tout la haut !

Le tohu bohu de la comete n est plus
L astre a la criniere de feu s est tu
Ce n est pas la une chimere, ni le pegase
Mais le soleil qui vous inonde dans l extase.
Gakuto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kε də la lɥœʁ su εl astʁə də lymjεʁə
atɑ̃ lə tʁɛ̃ səlεstə dy ʃəmɛ̃ dəʁa
su εl eʒidə də mani il εs ɑ̃vɔləʁa
puʁ əvεje sø də ɡεa

la ʁynə dy sjεl εstɔ̃pəʁa sa bʁijɑ̃sə
la savanə astʁalə ki lɥi dwa dəfəʁɑ̃sə
εs ɛ̃klinəʁa bjɛ̃to su sa teʁiblə ɑ̃pʁizə
ynə lytə kɔ̃tʁə lɥi nə səʁε kə bʁizə

ɔʁfe ε pʁε a anɔ̃se sɔ̃n- aʁive
lε kɔʁdə- də vəɡa vɔ̃ dusəmɑ̃ vibʁe
il vjɛ̃ ɑ̃ vu kɔmə lə pwazɔ̃ de ɑ̃taʁε
e lɑ̃ɡuʁøzəmɑ̃ sɑ̃z- εkla vu kaʁεsə

vu sɑ̃tez- alɔʁz- ynə ʃaʁmɑ̃tə ivʁεsə
lə bεʁʒe də la vutə ʁɑ̃tʁə sɔ̃ tʁupo
sɔ̃ ʁεjɔ̃ vu bεʁsə de ɛ̃fini tɑ̃dʁεsə
ləve la tεtə, uvʁe lεz- iø, tu la-o !

lə tɔy bɔy də la kɔmətə εn ε plys
εl astʁə a la kʁinjəʁə də fø εs ε ty
sə εn ε pa la ynə ʃiməʁə, ni lə pəɡazə
mε lə sɔlεj ki vuz- inɔ̃də dɑ̃ εl εkstazə.