Poème-France.com

Poeme : Les Blandices Du Noir



Les Blandices Du Noir

Hurler dans le silence et cracher dans le vent
Des mots de souffrance, souffler son impuissance.
Se recroqueviller en peine trop souvent
Et se chiffonner par perte de connaissance…

Les blandices du noir, un accueil sous auvent,
Et mes pensées dans l’entonnoir sans complaisance.
Parler au vide, siffler à l’engoulevent,
Muser aux alentours pour retrouver naissance…

Impavide, je grifferai le ciel crevant
Mes rêves, et mes chères couleurs de plaisance.
Je hisserai ma voix au plèbe, aux bons vivants,
Pour doubler ma noirceur par désobéissance…

A mes bras tendus vers notre soleil levant,
Insulter, fulminer aux cris d’insuffisance,
Je creuserai le sol pour être le suivant
Face a mon désespoir, dortoir de malfaisance…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

yʁle dɑ̃ lə silɑ̃sə e kʁaʃe dɑ̃ lə vɑ̃
dε mo də sufʁɑ̃sə, sufle sɔ̃n- ɛ̃pɥisɑ̃sə.
sə ʁəkʁɔkəvile ɑ̃ pεnə tʁo suvɑ̃
e sə ʃifɔne paʁ pεʁtə də kɔnεsɑ̃sə…

lε blɑ̃disə dy nwaʁ, œ̃n- akœj suz- ove,
e mε pɑ̃se dɑ̃ lɑ̃tɔnwaʁ sɑ̃ kɔ̃plεzɑ̃sə.
paʁle o vidə, sifle a lɑ̃ɡuləve,
myze oz- alɑ̃tuʁ puʁ ʁətʁuve nεsɑ̃sə…

ɛ̃pavidə, ʒə ɡʁifəʁε lə sjεl kʁəvɑ̃
mε ʁεvə, e mε ʃεʁə kulœʁ də plεzɑ̃sə.
ʒə isəʁε ma vwa o plεbə, o bɔ̃ vivɑ̃,
puʁ duble ma nwaʁsœʁ paʁ dezɔbeisɑ̃sə…

a mε bʁa tɑ̃dys vεʁ nɔtʁə sɔlεj ləvɑ̃,
ɛ̃sylte, fylmine o kʁi dɛ̃syfizɑ̃sə,
ʒə kʁøzəʁε lə sɔl puʁ εtʁə lə sɥivɑ̃
fasə a mɔ̃ dezεspwaʁ, dɔʁtwaʁ də malfəzɑ̃sə…