Poème-France.com

Poeme : Quand Le Ver Tue



Quand Le Ver Tue

Le ver sot d’un pas lent
Ronge le bois du toit,
Le ver sait en allant
Ainsi est discourtois…

Car souvent le ver dicte
Sa rigueur et sa loi,
Mais les vers beaux plus strictes
Avalent douce soie…

Sinon le fin ver nie
Tout l’affront du ver dur,
Il préfère un vernis
Que le ciment du mur…

Allant droit, à l’envers
Le ver mi-sel maudit,
Ces mots dits par ces vers
Versant son interdit…

Alors je lève un verre
À tous ces vieux vers roux,
Ne soyez point sévère
Car à chacun ses goûts…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vεʁ so dœ̃ pa lɑ̃
ʁɔ̃ʒə lə bwa dy twa,
lə vεʁ sε ɑ̃n- alɑ̃
ɛ̃si ε diskuʁtwa…

kaʁ suvɑ̃ lə vεʁ diktə
sa ʁiɡœʁ e sa lwa,
mε lε vεʁ bo plys stʁiktə
avalɑ̃ dusə swa…

sinɔ̃ lə fɛ̃ vεʁ ni
tu lafʁɔ̃ dy vεʁ dyʁ,
il pʁefεʁə œ̃ vεʁni
kə lə sime dy myʁ…

alɑ̃ dʁwa, a lɑ̃vεʁ
lə vεʁ mi sεl modi,
sε mo di paʁ sε vεʁ
vεʁsɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃tεʁdi…

alɔʁ ʒə lεvə œ̃ veʁə
a tus sε vjø vεʁ ʁu,
nə swaje pwɛ̃ sevεʁə
kaʁ a ʃakœ̃ sε ɡu…