Poème-France.com

Poeme : De Vers En Verres



De Vers En Verres

Un morceau de pain, un verre de vin,
Viens tout près de moi, doux et tendre ami,
Parlons maintenant, lèvre au taste-vin
De la poésie, de prose ennemie…

Au cœur du festin, dix verres de vin,
Tu liras ton lai, mon doux ménestrel,
Dessus la table, mon pauvre écrivain,
Entendre tes vers au son naturel…

Deux ou trois faisans, un tonneau de vin,
Fou de notre roi, ivre troubadour,
Pinté de pintes, doux raisin divin,
Ta voix éméchée, geôle pour séjour,

Avec du pain sec, une chope d’eau,
Tu rimas bien trop sans être compris,
Banni pour toujours, la nuit pour fardeau,
Vomis plus tes vers emplis de mépris…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔʁso də pɛ̃, œ̃ veʁə də vɛ̃,
vjɛ̃ tu pʁε də mwa, duz- e tɑ̃dʁə ami,
paʁlɔ̃ mɛ̃tənɑ̃, lεvʁə o tastə vɛ̃
də la pɔezi, də pʁozə εnəmi…

o kœʁ dy fεstɛ̃, di- veʁə- də vɛ̃,
ty liʁa tɔ̃ lε, mɔ̃ du menεstʁεl,
dəsy la tablə, mɔ̃ povʁə ekʁivɛ̃,
ɑ̃tɑ̃dʁə tε vεʁz- o sɔ̃ natyʁεl…

døz- u tʁwa fəzɑ̃, œ̃ tɔno də vɛ̃,
fu də nɔtʁə ʁwa, ivʁə tʁubaduʁ,
pɛ̃te də pɛ̃tə, du ʁεzɛ̃ divɛ̃,
ta vwa emeʃe, ʒolə puʁ seʒuʁ,

avεk dy pɛ̃ sεk, ynə ʃɔpə do,
ty ʁima bjɛ̃ tʁo sɑ̃z- εtʁə kɔ̃pʁi,
bani puʁ tuʒuʁ, la nɥi puʁ faʁdo,
vɔmi plys tε vεʁz- ɑ̃pli də mepʁi…