Poème-France.com

Poeme : De La Pointe De Ton Sein



De La Pointe De Ton Sein

Je dessinerai de la pointe de ton sein
Cette blanche étendue de la neige éternelle
Semblable à cette broderie sur la dentelle
Cousue au fil fin par la magie de la main,

Je peindrai de la pointe de ton joli sein
Le volcan brûlant dessous ton cœur qui palpite
Où jaillit le gracieux sentiment qui s’invite
Avec des contours bien lissés par le fusain,

J’écrirai discret de la pointe de ton sein
La lettre saupoudrée de jour jamais écrite
Lorsque l’âme vagabonde à l’amour s’excite
Par les caresses ruisselant sur le satin,

Puis je chanterai de la pointe de ton sein
Quelques arpèges lovés aux gammes câlines,
À poser ma tête de ses joues enfantines
Suivies d’un frêle murmure au timbre serein,

Et je sculpterai de la pointe de ton sein
Des croissants de lune se mirant dans les dunes
Des soleils orangés dans tes mèches brunes,
Lorsque la mer s’acoquine au sable très fin,

De la pointe de ton sein, avec ces cinq verbes
Décolletés, pareils à la feuille valsant
Dans sa recherche de ce souffle reposant
Comme celui des amants couchés dans les herbes…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə desinəʁε də la pwɛ̃tə də tɔ̃ sɛ̃
sεtə blɑ̃ʃə etɑ̃dɥ də la nεʒə etεʁnεllə
sɑ̃blablə a sεtə bʁɔdəʁi syʁ la dɑ̃tεllə
kuzɥ o fil fɛ̃ paʁ la maʒi də la mɛ̃,

ʒə pɛ̃dʁε də la pwɛ̃tə də tɔ̃ ʒɔli sɛ̃
lə vɔlkɑ̃ bʁylɑ̃ dəsu tɔ̃ kœʁ ki palpitə
u ʒaji lə ɡʁasjø sɑ̃timɑ̃ ki sɛ̃vitə
avεk dε kɔ̃tuʁ bjɛ̃ lise paʁ lə fyzɛ̃,

ʒekʁiʁε diskʁε də la pwɛ̃tə də tɔ̃ sɛ̃
la lεtʁə sopudʁe də ʒuʁ ʒamεz- ekʁitə
lɔʁskə lamə vaɡabɔ̃də a lamuʁ sεksitə
paʁ lε kaʁesə ʁɥisəlɑ̃ syʁ lə satɛ̃,

pɥi ʒə ʃɑ̃təʁε də la pwɛ̃tə də tɔ̃ sɛ̃
kεlkz- aʁpεʒə lɔvez- o ɡamə kalinə,
a poze ma tεtə də sε ʒuz- ɑ̃fɑ̃tinə
sɥivi dœ̃ fʁεlə myʁmyʁə o tɛ̃bʁə səʁɛ̃,

e ʒə skylptəʁε də la pwɛ̃tə də tɔ̃ sɛ̃
dε kʁwasɑ̃ də lynə sə miʁɑ̃ dɑ̃ lε dynə
dε sɔlεjz- ɔʁɑ̃ʒe dɑ̃ tε mεʃə bʁynə,
lɔʁskə la mεʁ sakɔkinə o sablə tʁε fɛ̃,

də la pwɛ̃tə də tɔ̃ sɛ̃, avεk sε sɛ̃k vεʁbə
dekɔlte, paʁεjz- a la fœjə valsɑ̃
dɑ̃ sa ʁəʃεʁʃə də sə suflə ʁəpozɑ̃
kɔmə səlɥi dεz- amɑ̃ kuʃe dɑ̃ lεz- εʁbə…