Poème-France.com

Poeme : Éminente Mélancolie…



Éminente Mélancolie…

Si forte est la lumière
De mes éveils ombrageux
Des matins solitaires, sinueux
A penser et moi suis – je poussière ?

Il y a comme des années
Dans une vie de silence
Où l’éternité avec décence
Se rappelle à nous en heures damnées

Lorsque l’âme s’égare
C’est gris de mélancolie
Et le cœur déserte
S’aigrit, s’embellit
De nostalgie

Mon état souverain choque
D’éthique mélancolique
Mon roc psychique
C’est d’électrochocs
Qu’il s’effrite

Alors,

Mélancolie douce falaise
Sauter d’une foi
Sans fard c’est fort
De vivre l’émoi
D’une chute, dis – moi
Si d’aucun effort
Et sans malaise
Le cœur à l’aise
Le vide au ralenti…
C’est vivre la mélancolie…
Thomas Garbo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si fɔʁtə ε la lymjεʁə
də mεz- evεjz- ɔ̃bʁaʒø
dε matɛ̃ sɔlitεʁə, sinɥø
a pɑ̃se e mwa sɥi ʒə pusjεʁə ?

il i a kɔmə dεz- ane
dɑ̃z- ynə vi də silɑ̃sə
u letεʁnite avεk desɑ̃sə
sə ʁapεllə a nuz- ɑ̃n- œʁ damne

lɔʁskə lamə seɡaʁə
sε ɡʁi də melɑ̃kɔli
e lə kœʁ dezεʁtə
sεɡʁi, sɑ̃bεlli
də nɔstalʒi

mɔ̃n- eta suvəʁɛ̃ ʃɔkə
detikə melɑ̃kɔlikə
mɔ̃ ʁɔk psiʃikə
sε delεktʁoʃɔk
kil sefʁitə

alɔʁ,

melɑ̃kɔli dusə falεzə
sote dynə fwa
sɑ̃ faʁ sε fɔʁ
də vivʁə lemwa
dynə ʃytə, di mwa
si dokœ̃ efɔʁ
e sɑ̃ malεzə
lə kœʁ a lεzə
lə vidə o ʁalɑ̃ti…
sε vivʁə la melɑ̃kɔli…