Poème-France.com

Poeme : Tu Pourras Sur Mon Cœur User Tes Ongles Rouges.



Tu Pourras Sur Mon Cœur User Tes Ongles Rouges.

Tu pourras sur mon cœur user tes ongles rouges,
Plus brûlant qu’une balle un blâme y fut logé.
J’avais mis dans ma poche une chaîne « vermeil ».
Le cœur en bandoulière je m’étais lancé
Comme un bleu sur le front, aveuglé de soleil.
J’avais sonné deux fois pour que la porte baille,
Les yeux exorbités encaissant la mitraille
D’un « vieux fusil » braqué qui me disait : « va t’en,
Elle ne veut plus te voir », j’avais foutu le camp.
Don Juan magnifique au café de la poste,
Fallait-il à genoux tomber sous la riposte ?
Le cœur au poing, serré dans la poche toujours,
Ne quitterait ce soir son doux lit de velours !
Je l’ai traîné longtemps ce cœur à la remorque,
La chaîne à mon cou soudain devenue torque.
Tu pourras toi aussi me jeter l’anathème
Humecter de venin tes lèvres incarnat,
Oser la déchirure qu’un jour elle incarna,
Tu cogneras ton cœur à mon cœur cette gemme !
Gilbertilo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty puʁʁa syʁ mɔ̃ kœʁ yze tεz- ɔ̃ɡlə ʁuʒə,
plys bʁylɑ̃ kynə balə œ̃ blamə i fy lɔʒe.
ʒavε mi dɑ̃ ma poʃə ynə ʃεnə « vεʁmεil ».
lə kœʁ ɑ̃ bɑ̃duljεʁə ʒə metε lɑ̃se
kɔmə œ̃ blø syʁ lə fʁɔ̃, avøɡle də sɔlεj.
ʒavε sɔne dø fwa puʁ kə la pɔʁtə bajə,
lεz- iøz- εɡzɔʁbitez- ɑ̃kεsɑ̃ la mitʁajə
dyn « vjø fyzil » bʁake ki mə dizε : « va tɑ̃,
εllə nə vø plys tə vwaʁ », ʒavε futy lə kɑ̃.
dɔ̃ ʒɥɑ̃ maɲifikə o kafe də la pɔstə,
falε til a ʒənu tɔ̃be su la ʁipɔstə ?
lə kœʁ o puiŋ, seʁe dɑ̃ la poʃə tuʒuʁ,
nə kitəʁε sə swaʁ sɔ̃ du li də vəluʁ !
ʒə lε tʁεne lɔ̃tɑ̃ sə kœʁ a la ʁəmɔʁkə,
la ʃεnə a mɔ̃ ku sudɛ̃ dəvənɥ tɔʁkə.
ty puʁʁa twa osi mə ʒəte lanatεmə
ymεkte də vənɛ̃ tε lεvʁəz- ɛ̃kaʁna,
oze la deʃiʁyʁə kœ̃ ʒuʁ εllə ɛ̃kaʁna,
ty kɔɲəʁa tɔ̃ kœʁ a mɔ̃ kœʁ sεtə ʒamə !