Univers de poésie d'un auteur

Prose:Faut-Il Que La Sincérité S’oppose À La Justesse ?

La Prose

J’allais dire éternel et puis je me ravise. Faut-il que la sincérité s’oppose à la justesse. Alors s’il est un mot juste, un mot fort à mon amour pour toi : indestructible est celui-là. Toi la belle, la fugace, l’insaisissable, celle que je dois sans cesse conquérir ! Et quand je touche enfin la jouissance, tant de pièges tendus pour que je te délaisse… Oh je ne me leurre pas. Tu ne seras jamais ma régulière, mon soleil insoumis aux caprices des temps. Bien souvent en ton nom, moi aussi j’ai défié les nuages, déclaré des orages et risqué de te perdre. Mais pour toi s’il fallait, dans la rue, sur le champ, dans la nuit et dans le brouillard, ô liberté chérie, je marcherais au front.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Gilbertilo

Poète Gilbertilo

Gilbertilo a publié sur le site 46 écrits. Gilbertilo est membre du site depuis l'année 2017.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Faut-Il Que La Sincérité S’oppose À La Justesse ?ʒalε diʁə etεʁnεl e pɥi ʒə mə ʁavizə. fo til kə la sɛ̃seʁite sɔpozə a la ʒystεsə. alɔʁ sil εt- œ̃ mo ʒystə, œ̃ mo fɔʁ a mɔ̃n- amuʁ puʁ twa : ɛ̃dεstʁyktiblə ε səlɥi la. twa la bεllə, la fyɡasə, lɛ̃sεzisablə, sεllə kə ʒə dwa sɑ̃ sεsə kɔ̃keʁiʁ ! e kɑ̃ ʒə tuʃə ɑ̃fɛ̃ la ʒuisɑ̃sə, tɑ̃ də pjεʒə tɑ̃dys puʁ kə ʒə tə delεsə… ɔ ʒə nə mə ləʁə pa. ty nə səʁa ʒamε ma ʁeɡyljεʁə, mɔ̃ sɔlεj ɛ̃sumiz- o kapʁisə dε tɑ̃. bjɛ̃ suvɑ̃ ɑ̃ tɔ̃ nɔ̃, mwa osi ʒε defje lε nɥaʒə, deklaʁe dεz- ɔʁaʒəz- e ʁiske də tə pεʁdʁə. mε puʁ twa sil falε, dɑ̃ la ʁy, syʁ lə ʃɑ̃, dɑ̃ la nɥi e dɑ̃ lə bʁujaʁ, o libεʁte ʃeʁi, ʒə maʁʃəʁεz- o fʁɔ̃.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
28/10/2017 14:51Istvan

Très beau poème. Et très juste. J’aime beaucoup.

Prose Liberté
Du 28/10/2017 12:04

L'écrit contient 133 mots qui sont répartis dans 1 strophes.