Univers de poésie d'un auteur

Prose:Aux Larmes Citoyens.

La Prose

On t’aime toute la nuit et te quitte au matin !
Tu étais star et te voilà ribaude.
On te parait de velours, tu exhalais l’oeillet, la rose ou le jasmin,
Mais ta charogne pue.
Assassinée encore une fois ma belle, comme les satrapes que tu chassais.
Les herbes folles se sont pâmées, les pasionarias ont avorté,
Les candides ont découvert Sodome et les chantres de la « scolastique »
Tel le phénix renaissent sur tes cendres.
Lolita, tu ne seras jamais qu’une lolita.
Tu dansais la carmagnole, la sardane et peut-être même le rock’n roll,
Mais tu t’es faite baiser sur un coin de table par un médecin argentin,
Abusée par un métallo à Gdansk.
Pauvre enfant de l’utopie, seuls les poètes souffrent ta liberté,
Dans une geôle froide ou au feu d’un peloton !
Révolution ! Si demain tu te levais ici… serais-je poète ou assassin ? "
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Gilbertilo

Poète Gilbertilo

Gilbertilo a publié sur le site 46 écrits. Gilbertilo est membre du site depuis l'année 2017.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Aux Larmes Citoyens.ɔ̃ tεmə tutə la nɥi e tə kitə o matɛ̃ !
ty etε staʁ e tə vwala ʁibodə.
ɔ̃ tə paʁε də vəluʁ, ty εɡzalε lɔεjε, la ʁozə u lə ʒasmɛ̃,
mε ta ʃaʁɔɲə pɥ.
asasine ɑ̃kɔʁə ynə fwa ma bεllə, kɔmə lε satʁapə kə ty ʃasε.
lεz- εʁbə- fɔlə sə sɔ̃ pame, lε pazjɔnaʁjaz- ɔ̃ avɔʁte,
lε kɑ̃didəz- ɔ̃ dekuvεʁ sɔdɔmə e lε ʃɑ̃tʁə- də la « skɔlastikə »
tεl lə feniks ʁənεse syʁ tε sɑ̃dʁə.
lɔlita, ty nə səʁa ʒamε kynə lɔlita.
ty dɑ̃sε la kaʁmaɲɔlə, la saʁdanə e pø tεtʁə mεmə lə ʁɔkεn ʁɔl,
mε ty tε fεtə bεze syʁ œ̃ kwɛ̃ də tablə paʁ œ̃ medəsɛ̃ aʁʒɑ̃tɛ̃,
abyze paʁ œ̃ metalo a ɡdɑ̃sk.
povʁə ɑ̃fɑ̃ də lytɔpi, səl lε pɔεtə sufʁe ta libεʁte,
dɑ̃z- ynə ʒolə fʁwadə u o fø dœ̃ pəlɔtɔ̃ !
ʁevɔlysjɔ̃ ! si dəmɛ̃ ty tə ləvεz- isi… səʁε ʒə pɔεtə u asasɛ̃ ? ɡjmε

Historique des Modifications

28/10/2017 16:34

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
28/10/2017 20:12Istvan

Une voix originale. Un poète engagé. J’aime beaucoup. Merci de ce partage.

Auteur de Poésie
29/10/2017 14:00Gilbertilo

C’est moi qui te remercie pour ta lecture attentive .

Auteur de Poésie
29/10/2017 19:11Luma

Pas facile à aborder, mais ça vaut bien une relecture... Bon texte.

Prose Autre
Du 28/10/2017 16:16

L'écrit contient 152 mots qui sont répartis dans 1 strophes.