Poème-France.com

Poeme : Le Papillon De Nuit



Le Papillon De Nuit

LE PAPILLON DE NUIT
Au-dessus de ma tête,
Dans la nuit sombre de l’été,
Un joli papillon doré de nuit,
Virevolte complètement désemparé
Mon bras nonchalamment posé
Sur le dossier du vieux banc de bois du parc, s’ennuie
De n’avoir personne a enlacé ;
Le joli papillon égaré dans sa nuit,
Timidement ose frôler ma main
De ses caresses exquises de satin…

Dans le ciel noir, mère lune
Enlumina le parc sombre en dune,
Comme l’allumeur de réverbères,
Sa lumière douce illumina la peau de ma main,
Ebloui, le joli papillon doré de nuit,
Cessa son flottement désemparé,
Se posa sur la peau de ma main ;
Je fixai, curieux, son corps fin doré,
J’eus cette sensation voluptueuse,
De voir l’étincelle éclairée de ses yeux…

Mon imagination poétique respectueuse
Mua son regard brun en œillade langoureuse,
Tout mon être ressenti son envoûtement amoureux ;
Son corps d’insecte fragile devint celui d’une femme
Magnifique de beauté au physique majestueux,
Ses yeux en amande, gris-bruns pailletés
Pénétrèrent mon regard bleu hypnotisé par
Le charme de cette union complice imprévue,
Cette sublime rencontre n’est pas juste un hasard ;
Chaque soir de ma vie, la nuit, j’attends ce papillon doré ;
Je sais, que pour la vie, ce papillon à pris mon cœur et mon âme…

Georges Adrien PARADIS à Limoux le 05 juillet 2011 à 3h00
Giorgioadriano

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə papijɔ̃ də nɥi
o dəsy də ma tεtə,
dɑ̃ la nɥi sɔ̃bʁə də lete,
œ̃ ʒɔli papijɔ̃ dɔʁe də nɥi,
viʁəvɔltə kɔ̃plεtəmɑ̃ dezɑ̃paʁe
mɔ̃ bʁa nɔ̃ʃalamɑ̃ poze
syʁ lə dɔsje dy vjø bɑ̃ də bwa dy paʁk, sɑ̃nɥi
də navwaʁ pεʁsɔnə a ɑ̃lase,
lə ʒɔli papijɔ̃ eɡaʁe dɑ̃ sa nɥi,
timidəmɑ̃ ozə fʁole ma mɛ̃
də sε kaʁesəz- εkskizə də satɛ̃…

dɑ̃ lə sjεl nwaʁ, mεʁə lynə
ɑ̃lymina lə paʁk sɔ̃bʁə ɑ̃ dynə,
kɔmə lalymœʁ də ʁevεʁbεʁə,
sa lymjεʁə dusə ilymina la po də ma mɛ̃,
εblui, lə ʒɔli papijɔ̃ dɔʁe də nɥi,
sesa sɔ̃ flɔtəmɑ̃ dezɑ̃paʁe,
sə poza syʁ la po də ma mɛ̃,
ʒə fiksε, kyʁjø, sɔ̃ kɔʁ fɛ̃ dɔʁe,
ʒy sεtə sɑ̃sasjɔ̃ vɔlyptɥøzə,
də vwaʁ letɛ̃sεllə eklεʁe də sεz- iø…

mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ pɔetikə ʁεspεktɥøzə
mɥa sɔ̃ ʁəɡaʁ bʁœ̃ ɑ̃n- œjladə lɑ̃ɡuʁøzə,
tu mɔ̃n- εtʁə ʁəsɑ̃ti sɔ̃n- ɑ̃vutəmɑ̃ amuʁø,
sɔ̃ kɔʁ dɛ̃sεktə fʁaʒilə dəvɛ̃ səlɥi dynə famə
maɲifikə də bote o fizikə maʒεstɥø,
sεz- iøz- ɑ̃n- amɑ̃də, ɡʁi bʁœ̃ pajte
penetʁεʁe mɔ̃ ʁəɡaʁ blø ipnɔtize paʁ
lə ʃaʁmə də sεtə ynjɔ̃ kɔ̃plisə ɛ̃pʁevɥ,
sεtə syblimə ʁɑ̃kɔ̃tʁə nε pa ʒystə œ̃-azaʁ,
ʃakə swaʁ də ma vi, la nɥi, ʒatɑ̃ sə papijɔ̃ dɔʁe,
ʒə sε, kə puʁ la vi, sə papijɔ̃ a pʁi mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə…

ʒɔʁʒəz- adʁjɛ̃ paʁadiz- a limu lə zeʁo sɛ̃k ʒɥjε dø milə ɔ̃zə a tʁwa aʃ zeʁo zeʁo